Главная страница

Трубчевск, Троицкий собор (5) Трубецкие
Усыпальница князей Трубецких. 

Знаменит Троицкий собор усыпальницей князей Трубецких. Нижний этаж, углубленный в землю. Стены достигают 1,5 метровой толщины. Круглая мощная колонна поддерживает тяжелые паруса сводов – редкостная особенность древности. В усыпальнице 14 надгробных плит, перекрывающих могильные ямы. Когда-то их было 15, но невежественные кладоискатели выломали одну из них и сбросили в реку. Краеведы достали ее и привезли в музей, где она показывается в экспозиции. Относится плита к XV – началу XVI века. Принадлежит князю Ивану Трубецкому, похороненному в 1520 году. До указанного времени в роду Трубецких известны два князя с одинаковыми именами (Иван Семенович и Иван Юрьевич), поэтому нельзя установить, кому принадлежит памятник.

Плита–2. Датируется 1566 годом и принадлежит Трубецкому Семену Ивановичу. Украшена жгутовым орнаментом. Князь Семен Иванович носил название «персидского принца». Занимал важные должности при царском дворе. Первым из Трубецких получил сан боярина. Наместник в Костроме. Воевода в Калуге в 1537–1547 год. Семен Иванович является в седьмом поколении предком декабриста полковника Сергея Петровича Трубецкого.

Плита–3. Имеет жгутовый орнамент. Датируется 1561 годом и принадлежит князю Василию Андреевичу Трубецкому. Во время шведского похода 1549 года был четвертым головой в государевом полку. В следующем году – «воевода правой руки в Калуге», в 1559 году – стоит по разряду 17-м боярином в «свадебном поезде казанского царя Симеона». В 1555 году – воевода сторожевого полка в Калуге, затем воевода Пронска, а 1558 году перешел в свою вотчину Трубчевск. Через год становится Брянским наместником.

Плита–4. Находится в нише северной стены усыпальницы. 1602 год. Наиболее поздний памятник. Принадлежит князю Федору Михайловичу Трубецкому, с которым прекращается старшая ветвь этого знаменитого рода, «доселе шедшей по прямой линии от Гедемина». Незаурядный государственный деятель. В войнах с Польшей и Крымом «неоднократно начальствовал русскими войсками, а в эпоху отсутствия царя оставался блюстителем царского престола». Когда в 1571 году праздновалась свадьба Ивана Грозного с Марфой Собакиной, то на этой свадьбе «сидел» князь Федор Михайлович. Являлся «сидячим боярином» и на свадьбе Грозного с Марией Нагой. Принимал участие в ливонских войнах. Когда в 1592 году осуществлялся поход в Финляндию, то среди воевод «из знатнейших бояр» значился и князь. За неудачу этого похода попал в опалу к царю Федору Ивановичу, но опала была короткой. Способности князя, как государственного деятеля, высоко ценились Борисом Годуновым, несмотря на то, что между ними происходили столкновения по вопросу укрепления Смоленска.

Плита–5. 1557 год. Надгробие князя Михаила Андреевича. Известен с 1536 года как воевода рязанский, где он был тогда наместником. В 1541 году принимал участие в походе на Оку против крымских татар. В 1554 году – воевода сторожевого полка в Коломне, а через три года – воевода в Калуге, через год – в Туле. Был воеводой в шведском походе 1549 года.

Плита–6. Принадлежит Трубецкому Андрею Ивановичу, с которого полностью устанавливается фамилия и род Трубецких. Подвергаясь преследованию польских католиков, перешел на сторону Москвы. В 1500 году Андрей Иванович вместе с князьями Воротынскими, Одоевскими явился к Ивану–III и вступил в русское подданство, чему Иван–III был очень рад, что видно из грамоты, посланной к крымскому хану Менгли-Гирею. То, что князь пришел к Ивану «и садися у него» послужило хорошим примером другим русским князьям, стонавшим от польского ига. Весной 1508 года князь – один из первых воевод, стоявших во главе русских войск, посылавшихся в Литву. Был воеводой Брянска и Почепа. Первый «дворовой воевода» (начальник всех московских войск) в походе на Полоцк и Могилев. Андрей Трубецкой – последний удельный князь Трубчевский, так как с его княжением в Трубчевске заканчивается удельная система России.

Плита–7. Является надгробием Федора Ивановича Трубецкого, скончавшегося в 1541 году. В 1538 году участвовал «дворовым воеводой» в походе против шведов. Плита датируется 1541 годом.

Плита–8. Датируется 1538 годом, принадлежит Ивану Ивановичу. Князь являлся четвертым воеводой в походе против польского короля Сигизмунда.

Плиты–10…15. Надписей не имеют, но плита 10 по круговому арнаменту и клеймам, может датироваться первой четвертью XVI века; плита 11 имеющая клинчатый орнамент, относится к XV – началу XVI века. Что же касается надгробия 9, то оно принадлежит жене «Трубчевского жителя Григория Васильевича сына Бирюкова». Вероятно, купец, благотворительствовавший собору. По орнаменту – XVII век.

Источник информации:
1. Храмы Трубчевска: история создания, особенности архитектуры. Гришин В.В., Трубчевская СОШ №1, 2007 год.
2. «Свято–Троицкий собор. Город Трубчевск». Отпечатано в ООО «Типография «Александрия» г. Клинцы

» Троицкий собор. Усыпальница князей «

Hosted by uCoz