Главная страница

Севск, Николай Чудотворец (1)
Севский район. Город Севск. Церковь Николая Чудотворца. 

Церковь Николая Чудотворца расположена на возвышении в западной части города, в бывшей Стрелецкой слободе. В первой трети XIX века сооружено нынешнее здание, кирпичное и оштукатуренное; к настоящему времени утрачены барабан с куполом и верх колокольни, а также своды и прежние перекрытия. Хороший образец провинциального храма юго-восточной части Брянщины в стиле позднего классицизма. Здание имеет крестообразное объемное построение с прямоугольными в плане двусветными частями – алтарем, сравнительно короткими боковыми рукавами и удлиненной трапезной, покрытыми двускатными кровлями. Ярусная колокольня, соединенная переходом с трапезной, состоит из двух четвериков, из них нижний четверик двусветный. Строгий декор фасадов здания типичен для данного стиля. Интерьер здания состоит из основного квадратного в плане помещения со срезанными углами, которое широкими проемами открыто в алтарь, боковые рукава и трапезную.

Один из древних храмов Севска. Впервые упоминается в 1619 году, когда из отошедшего к Польше после Деулинского перемирия Новгород-Северска, «пришли в Севск два попа, Иван и Димитрий, и устроили два храма – Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы». В одной из грамот середины XVII века говорится, что «церковь Николая Чудотворца запустела и стоит без пения». Но архидиакон Павел Алеппский в 1654 году, среди других Севских храмов называет и храм во имя Святителя Николая. В 1692 году строится заново. Здание храма было деревянным и имело два этажа. В нижнем теплом храме был Престол во имя Святителя Николая, а в верхнем во имя Святых мучеников Бориса и Глеба. Документы из архива Московской Духовной Консистории донесли до нас отголоски трагедии происшедшей в 1701 году. В храме во имя Николая Чудотворца была совершена кража. Воры совершили кощунство – сняли со Святого Престола и унесли с собой Антиминс. «7207 года июня 22 по Указу Святейшего Патриарха и по подписной челобитной дан Антиминс в град Севск в церковь Николая Чудотворца на старый Престол, а та церковь покрадена и Антиминс снят, и новый Антиминс взял тояже церкви поп Феодор и расписался». В переписи 1711 года указан как приходской; «при нем поп Феодор, сменивший попа Савву». В 1723 году 9 июля священник храма во имя Архистратига Михаила города Севск Иоанн Иванов был переведен в храм во имя Святителя Николая на место умершего священника Феодора Ермолаева. В 1753 году строится новое здание храма и 26 июня Московской Духовной Консисторией дан указ о его освящении. По плану 1808 года храм еще деревянный. А в 1811 году, по благословению Преосвященного Досифея (Ильина, 1827 год), Епископа Орловского и Севского, тщанием прихожан и протоиерея Иосифа Родионова, построено двухэтажное каменное здание храма с колокольней. Первоначально в храме было два Престола. В нижнем теплом храме во имя Святителя Николая, а на втором этаже, где служили летом, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Вскоре после освящения Престола в верхнем храме, усердием прихожан, в память о том, что в прежнем деревянном храме был Престол во имя Святых мучеников Бориса и Глеба, по правую сторону от главного Алтаря был устроен придел и Престол во имя этих Святых. В 1832 году секретарь Севского Духовного Правления Сергей Алексеевич Попов пожертвовал средства на устройство в верхнем храме с правой стороны придела и Престола во имя Преподобного Сергия Радонежского.

Из священнослужителей храма во имя Святителя Николая, служивших в нем в XIX веке, помимо протоиерея Иосифа Родионова необходимо отметить священника Петра Преображенского, который, овдовев, принял монашеский постриг с именем Панкратий и впоследствии стал игуменом, настоятелем Медведевского Николаевского монастыря Киевской Епархии. Игумен Панкратий в 1874 году пожертвовал в Никольский храм города Севск, где некогда был приходским священником, образ Божией Матери «Утоли моя печали». Икона была большого размера. Староста храма Михаил Максимов на свои средства устроил большой резной киот для этого образа. Прихожанами храма этот образ Божией Матери особо почитался. Еще из храмовых Святынь нужно отметить крест-мощевик с 72-мя частицами мощей Святых. Этот крест в храм пожертвовали в 1879 году русские купцы, которые привезли его из Греции. В начале ХХ века в храме во имя Святителя Николая служил священник Георгий Феодотов. В списке, датированном 29 марта 1920 года, упоминается священник Михеев Андрей Павлович, и дьячок Преображенский Михаил Филиппович. По документам из фонда Севской Уездной милиции, протоиерей Андрей Михеев примыкал к «обновленцам». После 1930 года настоятелем храма стал благочинный «обновленческих» храмов города Севск протоиерей Матвей Красин, который в 1937 году был расстрелян по приговору тройки. По воспоминаниям старожилов, во время оккупации города фашистами в Никольском храме шли службы. Имя священника никто не помнит, но говорят о его трагической кончине. Во время боев в марте 1943 года, он был расстрелян советскими разведчиками, которые приняли его за диверсанта. После войны здание храма использовалось под различные хозяйственные нужды, в 1970-80-е годы в нем располагалась служба автосервиса. В настоящее время утрачены барабан с куполом и верх колокольни, а также своды и прежние перекрытия.

Источник информации:
1. http://www.sevsk32.ru – Храм во имя Святителя Николая Чудотворца (иерей Георгий Балин)
2. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.

» Фотоальбом | 1 | «

Hosted by uCoz