Главная страница

Севск, Городище (1)
Севский район. Город Севск. Городище древнерусского Севска. 

Севская крепость существовала еще в великокняжеский период, но была разорена татарами в XIII веке и долгое время не восстанавливалась. Русское правительство обратило особое на нее внимание в начале XVI века. Старая крепость была восстановлена, расширена, пополнена служилыми людьми и боеприпасами. Она стала одной из сильнейших неприступных русских крепостей. Во время войны с Польшей в 1634 году войско знаменитого «Еремы» Вишневецкого, хорошо обученное и оснащенное первоклассным оружием того времени, после длительной осады так и не смогло взять севскую твердыню. Не раз штурмовали крепость и извечные враги Руси – татары, но не достигали своей цели. Севской крепости придавалось особое значение, и до нас дошли ее описания в различных документах. Наиболее полное из них относится к 1677–1698 годам, произведенное по приказанию Петра-I. По этому описанию можно довольно точно представить себе Большой город (то есть город вне стен центрального Городка), а также и сам Городок. Через несколько лет после составления этой описи Севск посетил известный русский паломник Иоанн Лукьянов, направлявшийся из Москвы в Святую землю. В его записках о Севске сказано: «Град Севск стоит на реке Севе, град деревянный; другой острог дубовый; третий земляной; град хороший Севск вельми; ряды и торги хороши, а люди в нем живут все служилые, мало посадских, и московские есть стрельцы; все люди тертые, зело доброхотны и приветливы».

В июне 1654 года сирийский путешественник Павел Алеппский ехал из Путивля в Севск, держа путь в далекую Москву. Много пришлась повстречать ему разных дорожных трудностей, но таких, как на этом участке пути, ему не приходилось преодолевать. «...До чего трудны и узки здешние дороги, - писал он, - мы, проезжая по разным дорогам от своей страны до сих мест, не встречали таких затруднений и таких непроходимых путей, как здешние, от которых поседели бы и младенцы... Колеса подымались на эти деревья (засеки и завалы, сделанные в связи с польской войной), а потом падали с такой силой, что у нас в животе разрывались внутренности». Как пишет далее Алеппский, 26 июня они «прибыли в большой город с величественной крепостью, с большой рекой и озером по имени Сивска (Севск)». После приема севским воеводой Павел Алеппский выехал из Севска и отправился дальше на север. Свой путь он описал так: «Мы проехали через середину крепости, где проходит дорога. Крепость великолепна, с чрезвычайно прочными башнями и многочисленными большими пушками, размещенными одна над другой, с широкими глубокими рвами, скаты которых обложены деревом, с деревянной двойной стеной. Мы дивились на эти укрепления и постройки...» Далее Алеппский так описывает свой выезд из Городка: «... мы видели на обоих краях рвов удивительные приспособления из заостренных, связанных между собою бревен, к которому человеку невозможно приблизиться... За городом есть еще две деревянные стены для задержки конницы. Мы спустились по большому, трудному скату и переехали деревянный мост длиною в час пути, под которым много воды, болота и большие заросли...».

Внутри Большого города помещался воеводский, или государев, двор. В усадьбе этого двора жили бояре и воеводы. Здесь же помещались различные службы — «амбары хлебные», «людская», поварня, бани, конюшни, торговые ряды. Центральная площадь называлась Красной. Рядом с воеводскими домами находилась деревянная Успенская церковь, а также караульные и приказные избы. В избе у воеводского места стены были обиты красным сукном, а на столе перед воеводой ставился шандал медный тройной» (подсвечник). Здесь воевода производил «правеж», то есть суд и расправу; должника тут же били палками «дондеже не уплати долга». В приказной избе хранилось Уложение царя Алексея Михайловича, статьи о «татинных», то есть воровских, делах, приходо-расходные книги и другие необходимые для правления документы. Укрепления Большого города состояли из рвов и валов. Последние кое-где поверху имели остроконечные колья. Городок же кроме рвов и валов был огорожен рублеными стенами, почему он иногда назывался Рубленым городом. Со всех сторон он был окружен водой: с востока – рекой Сев, с севера – Марицей, с запада – озером, созданным запрудой Марицы, а у южной стороны под стенами Городка проходил глубокий ров, наполненный водой и соединенный с Севом и озером. Въехать в Городок можно было только через мост, перекинутый через этот ров из Большого города в направлении самой высокой башни крепости – Пречистенской. Эта башня имела тридцать пять венцов сруба, была около сорока метров высотой и господствовала над всеми строениями Севека. Кроме Пречистенской в Городке было еще четыре башни. Марицкая восьмиугольная башня высотой в двадцать восемь метров стояла в северо-западной части крепости. Над башней возвышался шатровый верх, а на шатре – караульный чердак. На этажах башни стояли пушки и пищали тульского литья. В юго-западной части крепости стояла Наугольная башня о шести углах с пушками в амбразурах. В северной же части высились две глухие башни. Между ними были устроены укрепленные ворота, единственные, через которые люди въехавшие в крепость через Пречистенскую башню, могли выехать из крепости. Внутри крепости находилось все, что было необходимо для военных нужд; жилых помещений здесь не было. Севернее города за крепостными стенами находился житный двор с водяными мельницами, снабжавшими город и крепость мукой. Грозна и неприступна была Севская крепость, юго-западный форпост Русского государства!

Источник информации:
1. http://waystars.ru – Пыль забытых дорог. Севская крепость.

» Древнерусский город Севск «



Hosted by uCoz