Главная страница

Рогнедино, митрополита Алексия (1)
Рогнединский район. Поселок Рогнедино. Церковь Алексия, митрополита Московского. 

По преданию, храм при княжеской усадьбе близ села Рогнедино существовал еще в XII веке, при жизни княгини Рогнеды. Известно, что при Святителе Алексии, Митрополите Московском, в середине XIV века, был основан новый храм (или возобновлен старый). Впоследствии храм был перенесен из княжеской усадьбы в село Рогнедино. С 1748 года храм в селе Рогнедино известен как двухэтажный, с двумя Престолами: главным — во имя Святых мучеников Флора и Лавра и придельным — во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. При храме существовало обширное кладбище. В 1784 году в посаде Рогнедино был построен еще один храм в честь иконы Божией Матери Одигитрия с приделом во имя Святых мучеников Флора и Лавра и он стал в Рогнедино главным храмом (не сохранился, взорван в середине XX века). Прежний храм из–за ветхости был перестроен и стал называться кладбищенским. В нем остался один Престол — во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. В 1841 году храм был разобран за ветхостью и на его месте 8 июля того же года был основан каменный теплый кладбищенский однопрестольный храм во имя Святителя Алексия. Храм был полностью построен на средства помещицы А.Н.Соковниной и освящен 6 сентября 1845 года Преосвященным Тимофеем, Епископом Смоленским и Дорогобужским. В храме сохранялась древняя храмовая икона Святителя Алексия. В начале 1900-х годов храм был перестроен. После государственного переворота 1917 года храм был закрыт. В нем размещались различные организации и учреждения культуры. После строительства поселкового дома культуры в храме устроили складские помещения, в начале 1990-х годов в результате пожара большая часть храмового здания была утрачена. Сохранились стены и фундамент храма, а также построенное одновременно с ним служебное помещение (в настоящее время церковь Флора и Лавра, смотри фото ниже).

В прямоугольном плане здания церкви Алексия, митрополита Московского, с большой полукруглой апсидой выделяется более широкая западная часть. Она имеет ризалиты с фронтонами на боковых сторонах и крупный выступ входа в центре западного фасада, к которому ведет лестница. Скругленные углы выступа входа, как и ризалитов, украшены по краям широкими пилястрами. Между ними расположен крупный перспективный арочный портал с замковым камнем, фланкированный узкими нишками. Парные окна ризалитов и боковых стен с обрамлением верхних частей в стиле модерн разделены каннелированными пилястрами, а по краям их фронтонов поставлены тумбы. Восточные части боковых фасадов оформлены портиками с четырьмя полуколоннами, между которыми расположены крупные арочные ниши. В нишах, обрамленных пилястрами и архивольтами с замками, помещены прямоугольные проемы. Церковь Алексия, митрополита Московского – это характерный пример провинциальной архитектуры периода эклектики, соединивший формы классицизма с поздними деталями в духе модерна. 30 октября 1990 года в Рогнедино был образован Православный приход, которому в 1991 году возвратили руины храма и служебное помещение. В последнем был устроен храм во имя Святых мучеников Флора и Лавра, где в настоящее время совершаются Богослужения.

Источник информации:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.
2. http://bryansk-eparhia.ru – Брянская Епархия Русской Православной Церкви
3. http://www.scilib.debryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места Брянской области»

» Фотоальбом | 1 | «

Hosted by uCoz