Главная страница

Трубчевский р-н, Радутино (1)
Трубчевский район. Село Радутино. Церковь Казанская (Успения). 

Само село Радутино довольно древнее, исходя из раскопок на местном городище, люди здесь жили еще в VII веке от рождества Христова. Дата строительства первой церкви в селе неизвестна. Однако в 1712 году в селе уже был храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, так как в этом году некто Яков Болодимиров подарил ему Крест со Святыми мощами. В 1878 году был построен новый храм с двумя боковыми приделами, освященными во имя иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость» и «Зачатия Иоанна Предтечи», а на месте старого построена каменная часовня. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы стоял на противоположной стороне дороги; при перенесении на нынешнее место, в центр села, здание перестроили в духе позднего классицизма. В 1901 году в трапезной храма были устроены еще два придела: святых апостолов Петра и Павла, и во имя иконы Богородицы "Казанская". С этих пор церковь упоминают уже как Казанскую. В 20-е годы XX века Богослужения совершались. В храме служили священник Сергей Яковлевич Диесперов, который в 1930 году был арестован и приговорен к 10 годам заключения, а также псаломщик Семен Федорович Успенский, в том же году арестованный и приговоренный к расстрелу. В 1936 году был арестован и приговорен к пяти годам заключения служивший в храме священник Алексей Яковлевич Казаков. Вероятно, после этого времени храм был закрыт, и до Великой Отечественной Войны здание церкви пустовало. С конца 1941 года по август 1943 года церковь использовалась немецко-фашистскими захватчиками как конюшня. Поле освобождения села в сентябре 1943 года купола церкви были снесены, а в здании храма устроена школа. Храм был возвращен Русской Православной Церкви в конце 1990-х годов, и в нем началось Богослужение. В настоящее время (2010 год) в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы продолжаются восстановительные работы.

Цоколь храма кирпичный, стены рублены из бревен без остатка и обшиты тесом. Крестообразное построение, очевидно, сохранило прежнюю ярусную объемно-планировочную композицию, характерную для деревянного культового зодчества Брянщины XVIII века. Это куб с примыкающими прямоугольным алтарем и боковыми рукавами, а также меньшими квадратными прирубами ризницы и пономарской в восточных углах, по сторонам алтаря. Завершающий куб световой восьмерик утрачен, а нынешняя широкая трапезная явно возникла при перестройке. Паперть с небольшим закрытым крыльцом прежде венчала ярусная колокольня. В убранстве фасадов с накладными досками-пилястрами на углах, карнизами большого выноса и фронтонами над рукавами креста и трапезной особенно оригинальны обрамления окон из реек в виде широких арок, в которые заключены проемы с простыми рамочными наличниками и полуциркульными фронтонами. Центральные окна на боковых рукавах завершали стрельчатые кокошники, на месте которых в начале XX века устроены окна второго света. В интерьере доминирует более высокая центральная часть храма с подшивным восьмигранным потолком, опирающимся на восточную стену и два западных столба с перекинутыми между ними балками. Боковые рукава и трапезная составляют единое с храмом помещение, узкими проемами связанное с алтарем, ризницей и пономарской, а также с притвором.

Источник информации:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.
2. http://bryansk-eparhia.ru – Брянская Епархия Русской Православной Церкви
3. http://www.scilib.debryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места Брянской области»
4. http://uspencerkov.narod.ru – Церковь Успения Богородицы, Радутино

» Фотоальбом | 1 | «

Hosted by uCoz