Главная страница

Карачевский р-н, Одрино (1)
Карачевский район. Село Одрино. Николо-Одринский монастырь. 

Монастырь Николо – Одринский расположен на краю села на возвышении правого берега реки Песочня. Основан как мужской скит в XIV веке на месте явления образа Святителя Николая среди лесов на Берегу реки Одринки. Впоследствии был перенесен на Берег реки Песочной (на котором и находится в настоящее время), где были построены деревянные Никольский храм и кельи. В Смутное время монастырь пострадал, но вскоре был восстановлен. На рубеже XVII – XVIII века в нем начинается значительное каменное строительство. В 1700 году сооружена надвратная церковь Иоанна Воина с приделом Сергия Радонежского, в 1703–10 годах соборный храм Николая Чудотворца, в 1704–07 годах теплая Знаменская церковь в трапезной собора и новая деревянная ограда. В 1720 году монастырь был разграблен. Между 1750 и 1760 годами теплую церковь перестроили, в 1764 году возвели над ней колокольню и начали сооружение каменной ограды (окончено в середине 1760-х годов). Крупное строительство в монастыре велось и в XIX веке. В это время построены настоятельские кельи или дом игумена (нижний этаж в 1825 году, верхний в 1860 году), трапезная (в 1856 году), новый храм Богоматери Споручницы (начат в 1852 году, обрушился недостроенным в 1858 году), а также ряд служебных зданий. В 1868 году перестроен собор. Из этих довольно многочисленных строений до наших дней сохранились лишь дом игумена и трапезная.

Объемно–пространственная композиция монастырского ансамбля была традиционной для подобного рода комплексов. Постройки группировались около стоявшего в центре крупного объема Николаевского собора. К северу от него находился дом игумена, а к югу трапезная. Высотной доминантой ансамбля была Знаменская церковь с возвышавшейся над ней колокольней. Вдоль ограды с двумя башнями и надвратной церковью Сергия Радонежского над Святыми воротами располагались второстепенные постройки. За свою почти семи вековую историю обитель претерпела множество всяческих бед и напастей: грозное литовское разорение Орловского края, нападения скрывавшихся в лесах разбойников, тяжелую эпоху реформ Петра–I и Екатерины–II. В начале XVIII века монастырь превращается в центр усердного паломничества. Молва о строгой жизни братии привлекала сюда людей всякого сословия. Бывали случаи, когда за советом к Одринским старцам приходили даже из дальних стран.

* * *

Перед революцией Одрина пустынь переживала один из самых цветущих периодов своей истории. По свидетельствам современников, огромная площадь монастыря напоминала роскошный сад с множеством аллей, палисадников, газонов, посреди которого величественно возвышался соборный пятипрестольный храм во имя Святителя Николая. В 1928 году Николо–Одринский монастырь был закрыт. Братия разогнана, старшие монахи расстреляны, либо сосланы в лагеря. Последующее разграбление коснулось всего монастырского имущества. В апреле 1995 года на момент возрождения обители, как женской, из 92–х построек осталось только два полуразрушенных здания: игуменский дом и бывший братский корпус. Но унылый вид заброшенной территории не смутил настоятельницу монастыря игуменью Мариам и первых насельниц. Деятельно принялись они за восстановительные работы. За пять лет сделано немало: возведены святые врата, звонница, отремонтирован братский корпус, начато строительство ограды и реставрация игуменского дома. Возросла и община, ныне она составляет уже около тридцати сестер. Большую помощь в их духовном становлении оказывают монахи Оптиной пустыни.

В настоящий момент в стенах обители живет чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных". До своего прославления она была монастырской собственностью и долго не обращала на себя никакого внимания. Но в 1843 году Царица Небесная Благоволила открыть чудесные свойства Своего образа в сновидениях многим местным жителям. С той поры изливается от него Благодатная сила, подавая всем с верою прибегающим исцеления Болезней душевных и телесных. Празднование в честь иконы "Споручницы грешных" определено Православной Церковью два раза в год – 20 марта и 11 июня. Кроме "Споручницы грешных" в Одрине находились еще две святыни: образ Святителя Николая, превосходивший по древности саму обитель и образ Божией Матери "Утоли моя печали". К великому прискорбию обе иконы утрачены. Однако, насельницы монастыря не теряют надежды однажды обрести Их. 4 января 1998 года в жизни Николо–Одринской пустыни произошло знаменательное событие. Прямо на глазах у сестер обновился образ Николая–чудотворца, подаренный монахиням Архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком. На Темном фоне, где почти ничего нельзя было различить, стал медленно проявляться яркий лик Святителя. Это, конечно же, радостный знак того, что Господь еще долго Терпит наши грехи и неправды, и что Пречистая Богородица и Николай Чудотворец не отвратили от нас Своего милостивого ходатайства.

Источник информации:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.
2. Кизимова С.П., Зубова Е.М. По следам святых обителей: Из истории монастырей и пустыней Брянского края. – Брянск:
Издательство Брянского государственного педагогического университета, 1999г. 442с.
3. http://bryansk-eparhia.ru – Брянская Епархия Русской Православной Церкви
4. http://www.scilib.debryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места Брянской области»

» Дом игумена и трапезная «

Hosted by uCoz