Главная страница

Выгоничский р-н, Кокино усадьба (1)
Выгоничский район. Село Кокино. Усадьба Безобразовых-Холаевых. 

Первоначально усадьба в Кокино принадлежала старинному роду Безобразовых. Среди Безобразовых были ключник Ивана Грозного, храбрые воеводы, один из которых подписался под грамотою об избрании в цари Бориса Годунова, а другой в тот же период строил крепость Смоленск. Автоном Безобразов "убит на воеводстве своем шайками Разина". Андрей Безобразов пострадал в начале правления Петра–I: против воли будучи назначен воеводою в Терки за то, что «суеверный старец обратился к мнимым волшебникам, заставляя их ворожить на снискание милостей правительства при молодом государе.» Сенатор Александр Безобразов в 1813 году напечатал серию трудов: "Краткое обозрение знаменитого похода российских войск против французов 1812 года", "Краткое обозрение подвигов российского дворянства на поле брани и на поприще гражданском". Просвещенный юрист Николай Безобразов был горячим защитником интересов земства. Полубезумный генерал А.М.Безобразов был, по свидетельству С.Витте, "одним из главных виновников японской авантюры", а его брат Владимир командовал русской гвардией во время I–мировой войны и "принадлежал к числу редких старших начальников, сумевших стать близко к войскам". Различные ветви Безобразовых пользовались двумя различными гербами. Кокинские Безобразовы принадлежали к той ветви, которая вела свое начало от Христофора Безобраза «по крещении названный Михаилом», приехавшего в Москву из Пруссии в начале XV века, во время правления великого князя Василия–I Дмитриевича. Из тех годов дошло афористичное описание Христофора: "Душой честен, лицом страшен". Среди них известны для нас несколько. Это Петр Матвеевич Безобразов, назначенный в 1610 году Севским воеводой. С его именем связано наиболее раннее сохранившееся описание земель поместья.

В 1761 году в Кокино на средства Безобразовых возводится церковь Покрова Пресвятой Богородицы (смотри фото выше, церковь не сохранилась). Сергей Безобразов участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 года и погиб в ней. Его сыновья Петр и Александр начали свою службу сержантами в Семеновском лейб-гвардии полку. Александр Сергеевич в 1791 году дослужился до чина секунд-майора, но вскоре умер. После его смерти в Кокинском имении остались его вдова Варвара Николаевна Безобразова (1765–1828) одна из четырёх дочерей Овстугских помещиков Николая Андреевича и Пелагеи Денисовны Тютчевых, родная тетка великого поэта Ф.Тютчева и малолетний сын Александр. В 1812 году Варвара Николаевна потеряла и сына. Александр Александрович Безобразов участвовал в Бородинском сражении и погиб в бою. За участие в сражении офицер был награжден орденом Св.Анны 3-го класса. После отступления русской армии вместе с многими другими героями Бородино он был захоронен в Тарутино. Убитая горем мать перевозит тело сына в Кокино, где он был перезахоронен в склепе Покровской церкви. С этого момента усадьба в Кокино постепенно начинает приходить в упадок. Варвара Николаевна много сил и средств отдает возведению церкви в другом имении, в с.Творишичи, которую она строит в память об ушедших муже и сыне. Спасо-Преображенская церковь была закончена в 1818 году и стала одним из самых оригинальных образцов церковной архитектуры России. В первой половине XIX века Кокинское имение состояло из 424 десятин пашни, 333 десятин сеноугодий, 421 десятины леса. В селе Кокино проживало 94 дворовых мужского пола и 94 женского пола. Господский дом был деревянным, на каменном фундаменте. Рядом с ним – разные хозяйственные постройки, два сада и оранжерея, мукомольная мельница о двух поставах, сукновальня и недействующий винокуренный завод. Варвара Николаевна скончалась в 1828 году, и после ее смерти Кокинское имение перешло одной из ее сестер Анастасии Николаевне Каторжинской. Через короткое время имение окончательно захирело, некоторое время было под опекой и в 1833 году было продано за долги.

Усадьба была приобретена брянской подполковницей В.А.Халаевой. С этого момента в усадьбе появляютя новые хозяева, которые и владели ей до 1917 года. Кроме Веры Александровны нам известно еще двое Халаевых – владельцев усадьбы в Кокино. Николай Павлович (в 1874 году уже гвардии полковник) и Николай Николаевич. Последний являлся предводителем дворянства Трубчевского уезда и последним Кокинским помещиком. Новые хозяева принялись за развитие имения. К началу XX века были перестроены практически все здания усадьбы, включая господский дом, который был построен в 1906 году по проекту архитектора Орлова. По воспоминаниям старожилов, архивным документам и сохранившимся зданиям можно попытаться реконструировать общий вид усадьбы Халаевых начала XX века. В центре усадьбы находился помещичий двухэтажный дом. Сторона, обращенная к парку, была скорее всего лицевой стороной. С высокого крытого крыльца второго этажа, поддерживаемого дорическими колоннами, к парку спускалась широкая пологая лестница, перед которой был расположен подъездной круг. Дом построен в стиле классицизма и полностью продолжает традиции архитектуры «дворянских гнезд» XIX века. Здание сложено из красного кирпича местного производства. Отделка колонн, полуколонн, портиков и фронтонов побелена. Сочетание белого и красного цветов, также как и наличие перечисленных элементов – характерный признак архитектуры русского провинциального классицизма. По строительному материалу можно легко определить принадлежность и возраст кокинских построек. На кирпичах, из которых построены здания усадьбы (включая хозяйственные постройки) отпечатаны буквы ХНН – Халаев Николай Николаевич. Напротив дома был разбит парк регулярной планировки. От парадного входа и подъездного круга протянулась центральная аллея парка, которая выходила на дороги, ведущие через Полужье, Бакшеево и Теменичи на Брянск. Вся территория парка делилась прямыми аллеями на четыре части. Два небольших участка примыкали к дому усадьбы – это цветочный сад. За ним два крупных участка занимал фруктовый сад. Красу и гордость парка составляли его продольные липовые аллеи. Планировка парка и основной набор деревьев парка и сада сохранился, скорее всего, с безобразовских времен. Прилегающая территория за домом была ограничена также липовой аллеей на расстоянии около 50 метров от дома. За ней по пологому склону к речке Волосовке (и пруду на ней) спускался ландшафтный парк, представлявший из себя свободно растущие деревья различных пород. Левее от дома (на юго-запад) располагался дом управляющего имением. За ним на расстоянии около 50 метров находились барские подвалы. Далее на северо-запад от них, через овраг, располагались хозяйственные постройки. Это место до сих пор иногда называют «ригой». Сегодня там расположены жилые дома. Остатки помещичьих построек сохранились лишь как декоративные «старинные развалины».

На восток от господского дома находилась церковь – пожалуй, единственная постройка, сохранившаяся с безобразовских времен. Новые хозяева обнесли ее кирпичной оградой с караулкой. Возле церкви располагались погост и площадь. До наших дней церковь не сохранилась, на их территории теперь находятся памятник В.И.Ленину и полуразрушенный недействующий Дом Культуры (смотри фото выше). За церковью, ниже к озеру, была кузница и возможно, еще небольшие постройки. Позднее в ней находилась первая кокинская электростанция, затем склад. Здание сохранилось. Далее на восток расположились дом священника, несколько домов крестьян и обслуги имения. По статистическим данным в Кокино в 1870 году было 15 крестьянских дворов. В них проживало 71 мужчина и 85 женщин. Двадцать лет спустя после отмены крепостного права в селе проживало 20 семей: мужчин - 71, женщин - 73. Из них мужчин старше 60 лет было только двое, столько же женщин старше 55 лет. Вся территория усадьбы располагалась на возвышенности, с трех сторон была окружена глубокими оврагами и лишь со стороны парка на северо-восток открывался ровный, плавный ландшафт. Ближайшими соседями Халаевых были помещики Мартынов (современный п.Садовый), Рябчинский (Полужье), Пономарев (Выгоничи). Всего в округе на 3-4 версты было 8 помещиков. Непросто складывались отношения помещиков с крестьянами. С одной стороны нерешенный аграрный вопрос приводил к неоднократным столкновениям. С другой стороны именно Халаевы являлись попечителями Кокинской школы, благотворителями церкви. Но это совсем другая история…

На схеме генплана Кокинской усадьбы под №2 обозначены отдельно стоящие здания как флигели главного господского дома. Эти здания не имеют отношения к дворянской усадьбе. Они построены в 1946 и 1956 годах. При строительстве были так учтены особенности архитектуры и планировки, что это ввело в заблуждение ученых составлявших этот план. Говоря об истории усадьбы Безобразовых–Халаевых нельзя обойти вниманием те факторы и тех людей, которые позволили сохранить ее до сегодняшних дней. После Октября 1917 года в России было ликвидировано помещичье землевладение. Халаевы покинули Кокино навсегда. По сравнению с соседними имениями их дому и усадьбе относительно повезло. В 1918 году в доме расположился отряд самообороны, созданный при угрозе наступления Деникина, в обязанности которого входила и охрана бывшей помещичьей собственности от разграбления. А угроза была реальной. Например, при разделе имущества соседнего помещика А.К.Мартынова в марте 1918 года, его дом не только разграбили, но и затем сожгли. Тем не менее в последующие годы усадьба и парк постепенно приходят в запустение, церковь была закрыта, разграблена, снесена колокольня. Возрождение Кокино связано с открытием на базе имения с/х школы маслоделия и сыроварения, и особенно с открытием в 1930 году Кокинского с/х техникума, первым и бессменным директором которого стал П.Д.Рылько. Сейчас в Кокино расположена Брянская Государственная сельскохозяйственная Академия, созданная на базе некогда прославленного орденоносного Кокинского совхоза- техникума. Еще в советское время усадьба Безобразовых–Халаевых была признана памятником истории и культуры и взята под охрану государства. Сегодня, благодаря усилиям руководства Академии проводится реконструкция кокинского садово-паркового комплекса.

Один из флигелей постройки середины ХХ века (фото 9 октября 2010).

Источник информации:
1. http://kokino032.narod.ru/shelop/Index.htm – «Дворянская усадьба в Кокино»
2. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.

» В доме Варвары Николаевны Безобразовой «

Hosted by uCoz