Главная страница

Карачев (2)
Карачевский район. Город Карачев. 

7 января 1871 года была учреждена Карачевская учительская семинария. Должность директора семинарии занимал статский советник Н.О.Червлянский. В 1872 году в Карачеве открылась женская прогимназия. В 1881 году в ней обучались 114 человек в основных классах и 36 человек – в приготовительном классе. Попечительницей прогимназии являлась жена местного купца А.И.Найденова. В 1873 году открылись начальные училища в селах Шаблыкино и Покров, в 1878 году – в Хотимле, в 1879 – в Глыбочке, в 1880 – в селе Алымово, в 1884 – в Речице. К 1895 году в городе было 62 каменные лавки и 110 деревянных, два книжных магазина, 4 гостиницы, 23 постоялых двора, 12 харчевень, 114 торговых предприятия. В городе были построены вокзал, каланча, 3-этажное здание женской гимназии, особняк для городской думы, здания почтовой конторы, общественного банка, типографии, фотографии, аптеки и другие. Городской головой в 1895 году был потомственный купец В.М.Голутвин. В конце XIX века на территории Карачевского уезда проживало 136313 человек, в городе Карачеве – 15605 человек. Самыми большими селами были Бутре (Бутры), Ружное, Соколово. В каждом из них насчитывалось 1,5 – 1,6 тысяч человек.

К началу ХХ века Карачев является центром большого уезда, в который входили кроме нынешнего Карачевского района Хотынецкий, Шаблыкинский, часть Болховского, Брянского и Навлинского районов. Многие улицы дореволюционного Карачева назывались в честь храмов, которые на этих улицах стояли: Благовещенская (ныне Володарского), Соборная (ныне Карла Маркса), Николаевская (ныне Калинина), Знаменская (ныне Розы Люксембург), Успенская (ныне Урицкого), а также в честь знаменитых в то время людей, событий, ремесел – Козельская, Конторская, Кузнечная и т.д. Главная улица Карачева – Козельская (ныне Советская). С этой улицы начинался торговый путь на Козельск и далее на Москву. Улица эта была застроена кирпичными двухэтажными купеческими особняками, а на Большой Дворянской (ныне Первомайская) и Малой Дворянской (ныне Свердлова), как правило, строились дворянские особняки. На Козельской улице находились Городская Дума, уездное полицейское управление, типография. На Большой Дворянской располагались ремесленное училище, Общественный банк, казначейство, мещанская управа.

От города начиналась дорога на Севск, отсюда и улица стала называться Севской, ныне улица Халтурина. По ней карачевские купцы везли товары на Украину и через порты Черного моря – за границу. Важную роль играл и Трубчевский шлях, который проходил по нынешней улице Тургенева. К 1892 году в городе было две больницы на 56 коек и всего 6 врачей. Купец Д.Е.Шестаков в середине XIX века был очень богатым и популярным в Карачеве человеком. На свои средства он посторил трехэтажный каменный особняк с колоннами. Сюда, на проводимые им банкеты, собирался цвет города – дворяне, именитые купцы, просвещенные люди. В этом особняке, охотясь в здешних местах, останавливался писатель И.С.Тургенев. Потом Шестаков передал это здание под женскую прогимназию. Улица, где стояла гимназия, стала называться Шестаковской. Несколько позже, в связи с двадцатилетием со дня смерти Тургенева, улица стала называться его именем, которое носит и поныне.

Кстати, именно в Карачеве на улице Найденовской жил купеческий род Турбиных, выведенный в свет писателем Михаилом Булгаковым в романе "Белая гвардия". В документе "О ночных караулах" (1898 – 1901 года) сообщается, что на 5-м квартале жила Мария Александровна Турбина, а на 7-м квартале – купец Николай Иванович Турбин, возможно, брат Анфисы Ивановны Турбиной-Покровской – карачевской бабушки писателя Михаила Булгакова. Из этого же рода произошла и мать писателя Варвара Михайловна. В свое время одним из дьяконов, служивших при соборе Михаила Архангела в Карачеве, был Василий Покровский – родной брат Михаила Покровского (карачевского деда писателя Михаила Булгакова). Дочь его Любовь венчалась в этом же соборе с офицером царской армии Николаем Болмасовым (внук его Анатолий и сейчас живет в Карачеве). Любовь Васильевна Покровская до 1955 года работала в школе имени С.М.Кирова учительницей начальных классов.

По сведениям 1909 года в городе насчитывалось 2067 домов, из них 191 кирпичный, 119 построены в смешанной технике (низ кирпичный, верх деревянный), остальные деревянные. От дореволюционного города сохранилось немного зданий: вокзал, построенный в начале ХХ века; дом в стиле модерн (сейчас в нем краеведческий музей), здание городской управы (сейчас казначейство), здание отделения связи (сейчас размещается архив), Кауровские склады на Первомайской улице, бараки на территории бывшей тюрьмы (сейчас территория военной части), ряд жилых домов.

Перед Великой Октябрьской социалистической революцией в Карачеве работали женская и мужская гимназии, учительская семинария, 1-е и 2-е высшие начальные училища, мужские и женские приходские училища и девять церковно-приходских школ. В этих школах обучалось 2 тысячи учащихся. Род Александра Сергеевича Пушкина в какой-то степени связан с Брянщиной и Карачевским уездом. Предки Пушкина – выходцы из рода Трубецких (от города Трубчевска), Пушкиных, Ржевских – были не раз воеводами в Брянске, а прадед Марии Александровны Ганибал – бабушки А.С.Пушкина – Алексей Иванович – имел в селе Льгов Карачевского уезда имение. Иван Сергеевич Тургенев не раз бывал в Карачеве и его окрестностях, а имение его отца находилось в селе Юшково Карачевского уезда. Карачевцы вправе гордиться тем, что один из декабристов был земляком – Иван Федорович Юрасов.

В Карачеве родились выдающиеся люди – Антон Николаевич Николаев – певец, Евгений Павлович Карпов – писатель, драматург и режиссер. Михаил Афанасьевич Булгаков – выдающийся писатель, ведет свою родословную из Карачева. Дедушка писателя по матери, Михаил Васильевич Покровский был сыном дьячка собора Михаила Архангела. Бабушка Михаила Афанасьевича по матери Анфиса Ивановна была из рода карачевских купцов Турбиных. 5-го сентября 1869 года в семье Покровских родилась дочь Варвара, мать писателя. Она окончила гимназию в Орле, вернулась в Карачев и два года работала учительницей в Карачевской женской гимназии. Дядя М.А.Булгакова по матери, известный московский врач Николай Покровский, явился прообразом профессора Преображенского в произведении "Собачье сердце".

» Продолжение описания города Карачева | 3 | «

Hosted by uCoz