Главная страница

Карачев (1)
Карачевский район. Город Карачев. 

Карачев – один из древнейших городов русского государства. Есть предположение, что этот город на 100 лет старше Москвы. Название города происходит от славянского корка, "корач". Первое упоминание о Карачеве относится к январю 1147 года, когда он по тому времени был уже довольно значительным городом Северского княжества. Город и его окрестности неоднократно были ареной ожесточенных боев между войсками Московского государства и Литвы. Многолетняя борьба закончилась в 1503 году присоединением Карачева к Московскому государству. Город становится одним из звеньев в передовой укрепленной линии Русского государства в борьбе с крымскими татарами. К концу XVI века, в период "Смутного времени", население Карачева активно поддержало Лжедмитрия-I, Болотникова, Лжедмитрия-II. 1 декабря 1618 года с Польшей было заключено Деулинское перемирие, по которому Карачев остался в составе России.

К концу XVII – началу XVIII века в городе и уезде значительное развитие получили ремесла и производства, чему в немалой степени способствовало выращивание конопли, из которой делали пеньку и канаты для зарождающегося российского флота. В 1709 году в период Петровских реформ по упорядочению административного устройства России, Карачев был приписан к Киевской губернии. В 1719 году Россия была поделена на 50 административно-территориальных провинций. Одним из центров провинций стал Севск, современный районный центр Брянской области. В Севскую провинцию входили тогда города Брянск, Трубчевск, Карачев, Кромы, Рыльск, Путивль, Недригайлов, Каменный и множество других поселений. Управителем провинции был воевода стольник князь Семен Сонцов-Засекин. В 1778 году образуется Карачевский уезд, который приписывается к Орловской губернии.

В 1781 году Правительствующим сенатом был утвержден герб города, тогда относившегося к Орловской губернии. Он представлял собой щит, в верхней части которого находился губернский герб – в синем поле белый город, на триумфальных воротах которого сидит черный орел с золотой короной на голове; в нижней части герба – в серебряном поле сноп распустившегося мака. Этот герб является гербом города и поныне. В мае 1785 года духовенство Карачева подало прошение Севскому и Брянскому епископу Феоктисту об открытии духовного училища в Карачеве. Прошение было уважено. Желание быть учителем в Карачевском училище изъявил ученик Севской семинарии Козьма Соколов. В 1790 году в училище занимались несколько десятков человек. По новому административному делению города Севск, Брянск, Карачев, Трубчевск стали уездными центрами Орловской губернии. Территория Карачевского уезда составляла 3181 квадратную версту, включала современный Карачевский район, значительную часть Навлинского, часть селений Орловской и Калужской областей. В уезде насчитывалось 309 населенных пунктов.

Севская епархия в 1788 году была преобразована в Орловскую и Севскую. А в 1789 году в Карачеве было открыто малое народное училище. Такие училища были в составе двух – трех классов. Карачевское малое народное училище располагалось на Дворянской улице в наемном деревянном помещении, которое принадлежало священнику Успенской церкви Александру Малиновскому. Учителем первого и второго классов работал Афанасий Егорович Анисимов, получивший образование в Севской духовной семинарии и Орловском главном народном училище. Его жалованье составляло 12 рублей в год. К концу XVIII века Карачев становится довольно значительным торговым пунктом в центральной части России. В городе широкого развития достигают веревочное и канатное производство, работавшие на местном сырье. В уезде сеялось много конопли, она была ведущей культурой в земледелии. К началу XIX века в городе насчитывалось 4700 жителей, а в 1808 году – 6441. В городе в это время было 2076 домов, из которых 999 – деревянных. Интересно отметить, что Карачев в это время был больше Ростова-на-Дону, в котором в 1811 году насчитывалось всего 4000 жителей. В Одессе в это время было 11 тысяч, в Харькове – 10 тысяч жителей. Территория Карачевского уезда составляла 3181 квадратную версту, на ней располагались 309 населенных пункта.

По Уставу 1804 года статус города позволял ему иметь уездное училище, которое и открылось в Карачеве в 1812 году. Оно располагалось в наемном помещении. Наряду с этим, городское общество приспособило для учебных целей помещение, которое находилось в ста саженях от Осиевской церкви, и бесплатно передало его под мужское приходское училище. Учебные занятия в этом училище начались в январе 1822 года. Почетным смотрителем училищ Карачевского уезда был коллежский секретарь Никонор. Он был участником Отечественной войны 1812 года, участником Бородинского сражения, состоятельным и хорошо известным человеком. Согласно плану 1802 года в городе числилось 576 деревянных домов и только один – каменный, в 1808 году число домов увеличилось до 1076. В 1808 году на средства купца Василия Ивановича Найденова (имел в городе два склада – для пеньки и для сливочного масла) было заложено строительство Кладбищенской церкви в честь Вознесения Господня. В честь этого купца одна из улиц города носила название Найденовская.

В 1821 году в городе заложено два публичных городских сада, которые считались лучшими в Орловской губернии. В 1844 году на средства купца Николая Бочарова сооружен третий придел собора Архистратига Михаила, центрального храма в городе. Его сын, Николай Николаевич Бочаров. купец 2-й гильдии, имел в Карачеве два лесных склада. В 1853 году в Карачеве насчитывалось уже 9244 жителя, в Брянске – 9460, в Орле – 32504 человека. Основные предметы вывоза из города в это время составляли пенька, хлеб и лесоматериалы. По сведениям за 1855 год по алфавитному реестру о всенародной 9-й переписи населения по "Ревизским сказкам" в Карачеве числилось 120 купцов 3-й гильдии. Многие карачевские купцы безвозмездно вкладывали значительные суммы на сооружение храмов, школ, приютов. богаделен... В предместье Карачева работала фабрика по выделке кожи, принадлежавшая тульской купчихе Авдотье Авраамовой – дочери купца Меховникова. В его честь в дореволюционном Карачеве одна из улиц называлась Меховницкая (ныне Луначарского).

За 1855 год числится купец 3-й гильдии Петр Иванович Авраамов. А его сын, купец 2-й гильдии Михаил Петрович Авраамов (ему принадлежали один из трактиров и винный склад), безвозмездно вложил значительные средства на сооружение Архангельской церкви при Карачевской тюрьме, которая располагалась где-то в районе нынешних военных казарм по улице Федюнинского. По алфавитному реестру за 1855 год числятся также купцы 3-й гильдии Масленниковы: Петр Иванович, Василий Иванович и Яков Никитич. И сейчас в городе проживают потомки этого рода - А.В.Телешова и ее сестра Е.В.Черненко (в девичестве Собакина). Путешествуя по России, известный драматург Д.И.Фонвизин в 1786 году заночевал в Карачеве у одного из купцов Масленниковых, о чем говорится в дневниках Фонвизина. В 1866 году было начато строительство железной дороги Орел-Витебск. 24 ноября был торжественно открыт участок Орел-Рославль, через Карачев проследовал первый поезд. На железнодорожной станции ежегодно стало отгружатся около 12 тысяч тонн грузов. В декабре 1998 года по инициативе городской администрации на здании железнодорожного вокзала открыта мемориальная доска в честь 130-летия первого поезда на карачевской земле.

» Продолжение описания города Карачева | 2 | «

Hosted by uCoz