Главная страница

Карачев, Успение Богородицы (1)
Карачевский район. Город Карачев. Церковь Успения Божией Матери. 

В юго-восточной части Карачева, на перекрестке улиц Дзержинского (бывшей Преображенской) и Урицкого (бывшей Успенской), возле школы имени А. М. Горького, стоит полуразрушенная церковь – церковь Успения Божьей Матери. В Карачеве издавна существовала между другими храмами церковь в честь Успения Божией Матери. Но где именно находился храм, когда и кем построен и какова его судьба, ни в памяти жителей, ни в архивных документах никаких сведений об этом не сохранилось. Но известно, что в 1754 году стоял двухэтажный храм с колокольнею в центральном месте городского сада, в острожной осыпи. В верхнем (холодном) этаже храма был посвящен св. Божией Матери, в нижнем же теплом, - во имя св. Космы и Дамиана. Этот храм существовал до начала XIX столетия В 1818 году по ветхости, тесноте и удаленности храма от прихода заложен был настоящий каменный храм, расположенный в северо-восточной части города. Он строился на средства прихожан 10 лет. В 1828 году постройка здания храма была закончена. В трапезной, теплой части его было два престола – в честь Воздвижения Креста Господня и во имя Чудотворцев Космы и Дамиана. Эти приделы были освящены, а настоящий храм оставался без Богослужения до окончательного его устройства. В 1832 году в настоящей (холодной) церкви были поставлены три иконостаса: главный, в честь Успения Богоматери, на средства прихожан, правый, во имя св. Троицы, на средства карачевского купца Иакова Никитича Масленникова и левый в честь иконы Божией Матери “Троеручицы”, на средства купчихи Таисии Георгиевны Дьяконовой. По окончательной отделке храма в 1833 году, при священнике Михаиле Полянском и старосте Павле Тюленеве все три престола настоящей церкви были освящены, по благословению Преосвященного Настоятелем Белобережской Пустыни, Архимандритом. Вскоре после этого приступлено было к устройству колокольни, которая к 1847 году была закончена строением в одно здание с церковью. Храм представлял собой бесстолпный купольный храм с крестообразным в плане построением. Основной четырехгранный объем образовывали четыре мощных угловых пилона с закругленными внутренними сторонами и примкнутыми между ними арками, которые поддерживали цилиндрический барабан с высоким шлемовидным куполом, круглой шейкой и крестом. К пилонам примыкали пониженные боковые части – алтарь и трапезная. В юго–западном пилоне имелась винтовая лестница на хоры. Стены барабана были разделены пилястрами на восемь частей, прорезанных круглыми окнами с уступом по краю. В 1850 году внутренние стены настоящего храма были украшены священною живописью. Роспись интерьера была выполнена клеевыми красками и представляла собой замечательное произведение в стиле классицизма. Священная живопись была выдержана в пастельных тонах с преобладанием мягкого охристого и голубого оттенков. В арках были изображены фигуры апостолов, а с восточной стороны – крест, поддерживаемый ангелами. Под балюстрадой был написан карниз, декорированный картушами и растительным орнаментом.

В 1886 году настоящий храм внутри был снова ремонтирован: средний иконостас, полы и оконные рамы были устроены новые, а придельные иконостасы и стенная живопись были обновлены. Этот ремонт, обошедшийся в сумму до 5000 рублей был сделан на средства прихожан, братьев Дракиных: Василия, Ивана, Николая, Алексея и Петра Ивановичей. В 1856 году старанием церковного старосты Михаила Голутвина с западной и южной стороны храм был обнесен каменной оградою с чугунной решеткою и двумя такими же вратами. В 1880 году стараниями церковного старосты Дмитрия Лапина с южной и северной наружных дверей храма сооружены были два чугунных литых крыльца. Церковной земли имелось 7 десятин в расстоянии 8 верст от города; казенного жалования и церковно-причтовых помещений не имелось. Метрические книги имеются с 1798 года, а исповедные – от 1805 года Успенский приход составлял семь полных кварталов в г. Карачеве, расположенных по шоссейной и Успенской улицам. В 1876 году от этого прихода была отчислена деревня Вереща, приписанная к приходу Благовещенской церкви. Всех домов в приходе было 135 с 600 душ мужского пола. В 1898 году в небольшом церковном здании при храме устроена была женская церковно-приходская школа, имеющая до 25 учащихся девочек. Вследствие малопоместительности школьного здания, в 1903 году на средства священника Алексея Музалевского и частью на средства казны и церковные, устроено новое школьное здание. В первых числах октября 1915 года в церковной школе разместили 150 пленных австрийцев, где они прожили полтора месяца. В 30-е годы, после революции, церковь была закрыта. В послевоенные годы церковь использовалась под складские помещения, но когда прохудилась крыша, склады были перенесены в другое место. Церковь была оставлена на произвол судьбы, ветшала и разрушалась. В 60-х годах церковь стали использовать как место для сбора металлолома. В это время архитекторы города решили, что церковь в центре города, да еще напротив школы – ни к чему. Храм было решено снести. Утром к зданию приехала техника и тяжелой чугунной битой ломали стены. Была разрушена трапезная часть, не сохранилась и колокольня. Но центральная часть устояла. А взрывать в центре города не решились. Так она и осталась по сей день – избитая и выщербленная. Кирпичное и оштукатуренное здание сохранило к настоящему времени лишь центральную часть с куполом. Памятник принадлежит к характерным образцам архитектуры позднего классицизма. 5 марта 2005 года по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта зарегистрирована местная Православная община, которой и было передано разрушенное здание храма.

Источник информации:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.
2. http://bryansk-eparhia.ru – Брянская Епархия Русской Православной Церкви
3. http://www.scilib.debryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места Брянской области»
4. http://karachevland.narod.ru – Земля Карачевская

» Фотоальбом | 1 | «

Hosted by uCoz