Главная страница

Карачев, Всех Святых (1)
Карачевский район. Город Карачев. Церковь Всех Святых в Новой слободе. 

В 1776 году «коштом» граждан города Карачева в юго–восточной части города для крестьян ближайших деревень построена была деревянная церковь во имя Всех Святых. Храм этот просуществовал до 1865 года. В этом году 10 мая и церковь и приход постигло страшное несчастье: при сильном порывистом ветре церковь сгорела вся до основания со всею находившейся в ней священной утварью и со всем приходом, кроме одной деревни Ушивки. Прихожане и причт, лишившись своего храма и своих жилищ (кроме священника), временно были приписаны к ближайшей Николаевской церкви. Вскоре после этого разрушительного бедствия местный священник Федор Коренев и церковный староста, крестьянин Алексей Георгиев Худяков, с похвальной энергией приняли на себя труд устройства нового каменного храма. При помощи Божией и при содействии граждан города Карачева новый Всехсвятский храм был закончен полным устройством и освящен в 1874 году. Храм имеет три престола: в настоящей (холодной) во имя Всех Святых, в трапезной (теплой) во имя Святителя Николая Чудотворца и в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Храм одноглавый, светлый, довольно поместительный, с каменною при нем колокольней (в дальнейшем была разрушена). В 1890 году вокруг храма старанием церковного старосты Петра Федорова Терехова устроена сплошная каменная ограда (к настоящему времени разобрана). В 1894 году старанием старосты Василия Павлова Бабаскина на собранные им пожертвования был произведен внутренний ремонт храма, состоявший в поновлении всех трех иконостасов и покрытии стен священною живописью. Древних и ценных икон в храме не сохранилось. Церковь одноглавая, с каменной колокольней. Внешняя архитектура отразила уже новые веяния в развитии отечественного зодчества второй половины XIX века – использование декоративных мотивов древнерусского узорочья конца XVIII века, которое как течение получило название псевдорусского стиля. В плане церковь квадратная, перекрыта сомкнутым сводом. Трапезная тоже квадратная, но большего размера, с двумя опорами – столбами, несущими своды. В 1900 году старанием священника Григория Диомидова и церковного старосты Ивана Павлова Бабаскина устроено новое просторное здание церковно-приходской школы, в которой обучалось до 65 детей обоего пола. Школа содержалась на казенные и церковные средства. В первых числах октября 1915 года в церковной школе разместили 150 пленных австрийцев, проживших здесь месяц. Кирпичное и побеленное здание выполнено в стилизованных под барокко формах.

Архитектура церкви, расположенной на возвышенности, обращенной к полю, рассчитана на восприятие с дальних расстояний. По типу церковь принадлежит к бесстолпным одноглавым храмам с обычным трехчастным построением. Основной, несколько вытянутый по оси север-юг двухъярусный четверик с полукруглой пониженной апсидой завершен высоким четырехгранным куполом с маленькой круглой главкой на кубическом постаменте. Более широкая одноярусная трапезная, также поперечно ориентированная, имеет с запада притвор, над которым ранее возвышалась колокольня (в 1995 году была восстановлена). Внутри центральное помещение, имеющее сомкнутый свод, соединено широким проемом с апсидой, перекрытой коробовым сводом с конхой. Проем с уступом ведет в теплую трапезную с двумя столбами у восточной стены, которые при помощи арок поддерживают вспарушенные своды над каждой из шести ячеек. В боковых нефах трапезной находятся приделы Николая Чудотворца и Тихвинский. Первоначальная масляная роспись на своде, стенах и в алтаре выполнена в 1894 году в духе позднего академизма. Для нее характерны сухой рисунок орнамента, статичные фигуры святых, многофигурные композиции с персонажами, застывшими в нарочито драматических позах. Цветовая гамма построена на локальных темных тонах: синих, красных и зеленоватых. Свод, на котором написаны головки ангелов, отделен от стен орнаментальным фризом. На стенах в два яруса изображены святые и необычные по пропорциям, вытянутые в длину евангельские сцены. Сборные иконостасы, главный и два придельных, а также иконы выполнены в XX веке. Резные царские врата рубежа XVIII – XIX века перенесены из более раннего иконостаса. Сохранилось паникадило XIX века. Храм в настоящее время действующий.

Источник информации:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.
2. http://bryansk-eparhia.ru – Брянская Епархия Русской Православной Церкви
3. http://www.scilib.debryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места Брянской области»
4. http://karachevland.narod.ru – Земля Карачевская

» Фотоальбом | 1 | «

Hosted by uCoz