Главная страница

Брянск, Преображения (4) Николай-II
Император всероссийский Николай II в Бежице (продолжение). 

* * *

В три часа по полудню государь продолжил осмотр Брянского завода с посещения общезаводской выставки, устроенной специально к высочайшему визиту в новом здании цеха металлических конструкций и крановом. В настоящем это здание с надписью «1914» сохранилось, находится около «первых проходных» БМЗ и хорошо видно с улицы. Выставка представляла собой демонстрацию лучших достижений Брянского завода. Все четырнадцать заводских отделов собственными силами организовали небольшие, но красиво оформленные и богато декорированные павильоны. Даже вывески с названиями цехов были выполнены сообразно содержанию. Вывеска снарядного цеха была набрана из различных снарядов и гильз, вывеска гвоздильного — из гаечек, болтиков и прочих метизов, чугунолитейного — из цельного прута, красиво согнутого в название цеха, и т.д.

* * *

* * *

Продукция, не вместившаяся в формат выставки, была представлена на фотографиях. Здесь были паровоз, вагон-снегоочиститель, сельскохозяйственные машины и орудия, станки, крупные снаряды в человеческий рост, чугунные и стальные отливки крупной паковки и прочее. Нередко встречались и «изюминки»: в павильоне механического цеха, например, был помещен крупный металлический блок, на котором различными фрезами была витиевато вырезана церковнославянскими буквами строка Государственного гимна: «ЦАРСТВУЙ НА СТРАХ ВРАГАМ». Большое место на выставке было отведено крупному заводскому лесному хозяйству, находящемуся в поселке Людинка. Были представлены разделанные и виртуозно распиленные столетние дубы, ясени, сосны и другие породы деревьев.

На выставке государю были преподнесены «точно исполненные» и предназначенные в дар наследнику цесаревичу модель подъемной крепостной башни для двух пушек «со всеми сложными механизмами» и модели двух плугов и бороны. Здесь же император приобрел для нужд своего личного гаража токарный станок, созданный руками воспитанников заводского ремесленного училища. Государь беседовал с некоторыми рабочими и удостоил четырех из них памятных подарков — серебряных часов. Всего по итогам высочайшего визита их получили 26 человек. По окончании осмотра общезаводской выставки государь оставил запись в Книге почетных посетителей завода.

* * *

Дальнейший маршрут императора пролегал уже по самой Бежице. Государь на автомобиле проследовал в заводскую больницу, построенную на 150 коек, где «хвалил образцовый порядок». К тому времени бежицкая больница уже имела в своем арсенале среди прочего современный рентгеновский кабинет, отделы светолечения, гидротерапии и ортопедии. Больница теперь использовалась и как госпиталь, где лечились доставленные сюда с фронтов раненые. Государь побеседовал с воинами, и затем вручил некоторым из них боевые награды — медали «За храбрость» на георгиевских лентах. До наших дней сохранился один из трех корпусов бежицкой больницы, сейчас в нем размещается пенсионный фонд. После больницы государь отправился в хлебопекарню, все машины которой приводились в движение электричеством. Мощности производства хватало на полное обеспечение нужд всего рабочего поселка. Здесь император попробовал хлеб и «другие предметы пекарни». Следующим его величество посетил лазарет Всероссийского земского союза на 400 кроватей, размещенный в здании заводской женской гимназии (старый корпус БГУ). В лазарете государь удостоил многих раненых воинов «милостивых расспросов и слов одобрения» и вручил многим медали «За храбрость» и один орден Святого Георгия IV степени.

Перед отъездом императора к нему подошла депутация самых старых рабочих, прослуживших на заводе не менее 40 лет, то есть трудившихся здесь с самого его основания. Среди подошедших к государю были и имеющие за свои труды высочайше подаренные кафтаны. От лица всех тружеников Брянского завода они преподнесли государю императору икону Божией Матери в ризе шитой жемчугом со следующими словами: «Ваше Императорское Величество. Мастеровые и рабочие, в числе 15000 человек, повергают к Вашим стопам их верноподданнические чувства и просят Всемилостивого Государя осчастливить их и принять от них икону Божией Матери в память пребывания Вашего Императорского Величества на Брянском заводе в Бежице». Государь был тронут. В 6 часов 20 минут императорский поезд отправился в путь под громогласное исполнение гимна и несмолкаемое «УРА!» вырывающееся из груди всех бежичан, осчастливленных «радостью целого дня ближайшего общения со своим государем».

Досталось немного от славы Высочайшего Визита и уездному Брянску. Императорский поезд ненадолго остановился на станции Брянск-Орловский, где государя приветствовали три роты солдат маршевого батальона, готовящихся к отправке на фронт, а также жители Привокзальной слободы (современного Володарского района). Ученики местной церковно-приходской школы, которые через ученицу Лидию Капустину преподнесли государю альбом с фотографиями школы. Николай II принял подарок и подарил девочке на память «малые серебряные часы с золотым орлом и серебряной шейной цепью». В завершение приведем записанные императором поздно вечером в поезде как всегда характерные для него лаконичные строки из личного дневника: «20 апреля. Понедельник. В 9 час. Прибыл в Бежицу на Брянский завод. После встречи пошел в церковь и оттуда на моторе по мастерским. Видел много интересного и для себя поучительного. Было очень жарко и дул отчаянный ветер, подымавший тучи пыли. Завтракал с начальством и высшей администрацией завода. В 3 час. продолжил осмотр мастерских и прекрасно устроенной выставки в новой крановой мастерской. Заехал в два дома рабочих, больницу, хлебопекарню и лазарет на 500 раненных. Пошел дождь и сразу сделалось холодно. В 6.20 уехал обратно на Орел очень довольный всем виденным. В Брянске обошел три роты маршевого батальона. После обеда читал усиленно».

Через день директор Брянского завода Буховцев писал начальнику царской охраны генералу Спиридовичу: «До сей поры мы всё еще не можем прийти в себя после Высочайшего посещения. Вчера с утра рабочие оказались совершенно не в состоянии спокойно выйти на работу, а попросили разрешения отслужить на площади молебен о здоровье Государя Императора, а затем прошли с его портретами и флагами по улицам, по которым Его Величество изволил проследовать. Сегодня утром рабочие хотели было продолжать вчерашние манифестации, так что пришлось мне убеждать их, указывать им, что Его Величеству было бы неприятно, если бы он узнал, что Его приезд на Брянский завод повлек за собой прекращение работы по изготовлению снарядов. Рабочие вернулись в мастерские и принялись с удвоенной энергией за работу… Влияние на умы рабочих приезда Его Императорского Величества оказалось огромное. Пришлось слышать лично вроде того, что: «Если теперь при мне кто худо скажет про Государя — глотку перерву!».

Источник информации:
1. http://www.news.nashbryansk.ru – Денис Титкин «Николай II в Бежице: 95-летию Высочайшего Визита посвящается»
2. Фотографии с экспозиции проходившей 28 сентября 2010 года в музее братьев Ткачевых «Святой царь на Брянской земле»

» Старинная архитектура Брянской области «

Hosted by uCoz