Главная страница

Брянск, Преображения (3) Николай-II
Император всероссийский Николай II в Бежице (Денис Титкин). 

20 апреля (по новому стилю 3 мая) 1915 года состоялся Высочайший Визит Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича в рабочий поселок Бежицу на Брянский рельсопрокатный сталелитейный железоделательный и механический завод. О том, что «Высочайший Визит» в Бежицу состоится, на заводе стало известно в конце марта 1915 года. К ответственной встрече принялись готовиться и заводская администрация, и все жители рабочего поселка. Через три недели, как писала 19 апреля газета «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства», Бежица приняла «совершенно праздничный вид»: «Для следования Государя по заводской территории сооружен особый поезд, состоящий из двух открытых вагонов, обнесенных художественно выполненными решетками и инициалами Их Величеств. Заводские здания, общественные учреждения, платформы и частные дома в Бежице и близлежайших поселениях богато декорированы зеленью, гирляндами и национальными флагами. Всюду надписи: «Боже, Царя храни!». На улицах большое оживление. Всюду толпы патриотически настроенных рабочих и обывателей».

Николай II прибыл в Бежицу 20 апреля, ровно в 9 утра. Выйдя из вагона в сопровождении министра двора графа Владимира Фредерикса и лиц свиты, государь принял рапорты орловского губернатора Сергея Андреевского и начальника Брянского гарнизона генерала Семена Ванкова. Выслушав со вниманием всех встречающих, он милостиво принял торжественные приветствия, подношения хлеба-соли и пожертвований на нужды раненых. Предводитель Брянского уездного дворянства князь Вячеслав Тенишев ко всему прочему преподнес государю икону его небесного покровителя — святителя Николая. Рядом, на Преображенской площади, находившейся между платформой и храмом, расположились бежичане. Вдоль красной дорожки, выполненной из крашеных опилок, ровными и плотными рядами расположились ученики средних и низших учебных заведений Бежицы, числом более 3600 человек. Рядом находились духовые оркестры заводского пожарного общества и мужской гимназии. Как только государь с чинами свиты ступил на красную дорожку, собравшиеся в едином порыве под музыку двух духовых оркестров грянули гимн «Боже, Царя храни!».

Хорошо было известно правило царя посещать храмы тех мест, где ему приходилось бывать. Так и в этот раз, прежде чем отправиться на осмотр Брянского завода, Николай Александрович пошел в величественный Преображенский храм Бежицы. Отстояв краткий молебен и выслушав краткое торжественное слово настоятеля протоиерея Федора Случевского, государь приложился к святому кресту. Только затем, выйдя из храма, тем же путем он отправился на автомобиле на осмотр Брянского завода. Дело в том, что машины государь привез с собой. Последний вагон царского поезда был переоборудован под автомобильный гараж. Личный шофер государя — известный французский изобретатель Адольф Кегресс — внес в конструкцию вагона следующую особенность: задняя стенка вагона откидывалась на рельсы таким образом, что по ней свободно могли съезжать царские автомобили.

* * *

Возле триумфальной арки при входе на заводскую территорию Николай II был горячо встречен бежицкими рабочими. Первыми в их рядах стояли самые уважаемые, прослужившие на заводе не менее 20 лет каждый. Из их среды вышел мастеровой плужного цеха Стефан Латышев и преподнес императору хлеб-соль на деревянном художественной работы резном блюде с такими словами: «Великий Государь! Рабочие Брянского завода счастливы тем, что Ты, Державный Хозяин Земли Русской не забываешь нас, — пришел посмотреть наш труд в эту годину, когда наши дети и братья грудью стоят на поле брани за Тебя и дорогую родину, а мы здесь не покладая рук своих с радостью отдаем свой труд и свое достояние на славу Тебе и счастье России. Милостиво прими, Государь, нашу хлеб-соль». Тронутый этими сердечными словами Николай Александрович горячо поблагодарил рабочих за их теплый прием и труд во время Великой войны и подарил на память говорившему речь рабочему серебряные часы.

Недавно подносное дарственное блюдо, на котором рабочие Брянского завода преподнесли императору Николаю II хлеб-соль, было обнаружено в антикварном салоне «Русские сезоны» в Санкт-Петербурге. Большое деревянное блюдо (более полуметра в диаметре) хорошо сохранилось. Выполненное руками самих рабочих, с вырезанным на нем двуглавым орлом, оно заключает в себе надпись, сделанную по кругу: «ДЕРЖАВНОМУ ХОЗЯИНУ РУССКОЙ ЗЕМЛИ. РАБОЧИЕ БРЯНСКОГО ЗАВОДА. 20.04.1915».

Проследовав в прогулочный поезд с двумя вагонами открытого типа, сооруженный руками брянских рабочих ради одной поездки, государь отправился на осмотр Брянского завода. Путь монарха также пролегал по «одноразовой», ради этого торжественного дня возведенной, узкоколейной железной дороге. «Державный Хозяин Земли Русской» не только посетил завод, но и во всех подробностях познакомился с процессами производства и различных работ. Государь увидел полный цикл производства снарядов, паровозов, вагонов, гвоздей, сельхозорудий. Посетил деревянную мастерскую. Осмотрел работу «превосходной электрической станции», снабжавшей электричеством не только завод, но и всю Бежицу. Николай II осматривал завод с интересом, расспрашивал мастеровых, вникал в процесс производства, часто подходил к станкам и беседовал с рабочими, интересовался подробностями работы. Нередко, общаясь с бежичанами, говорил: «Очень рад быть у вас на заводе. Великое вам спасибо за ваш труд».

* * *

«Все население было растрогано посещением Царя, — пишет придворный историограф генерал-майор Дубенский. — Все рабочие свободно окружали Государя, видели Его в расстоянии шага, двух, слышали Его речь, голос, и чувствовали ласковое, доброе обращение. Государь, видимо, хотел ясно показать, как он ценит эту полезную работу нашего русского человека в трудное и тяжелое время на Руси. Когда Государь и Свита на отдельной платформе переезжали из одних мастерских в другие, толпы рабочего люда бежали за Царем. Всюду виднелись славные, простые русские лица, всюду слышалось ура, и шапки летели в воздух».

Наступил обеденный час, и государь прервал осмотр завода «для завтрака». Сев в автомобили, царь и сопровождавшие его чины свиты отправились в поезд. И когда императорский автомобиль выехал с территории завода на улицу Мценскую (современная улица XXII съезда КПСС), государь неожиданно повелел остановить его. Взор монарха упал на новые уютные домики для служащих Брянского завода. Его величество пожелал их осмотреть. Выйдя из автомобиля, он взошел на одно из крылечек и постучал. Дверь открыла супруга мастера электрического цеха Пелагея Соловьева. Каково же было удивление женщины, когда она увидела на пороге своего дома самого «Царя Батюшку»! От избытка чувств она упала перед ним на колени. Такой же неожиданной оказалась и следующая встреча, когда государь зашел в соседний домик, где жила семья мастера вагонного цеха Никиты Передельского. По свидетельству историографа Дубенского, государь «необычайно ласково, добро, внимательно расспрашивал хозяев квартир об их жизни, и нужно было видеть, с каким благоговейным трепетом отвечали эти русские женщины своему Царю. А когда Государь передал хозяйкам квартир в память Своего посещения подарки для них, в виде часов, то смущению и радости не было конца». После этого случая Мценскую улицу бежичане стали именовать Царской.

» Император Николай II в Бежице (часть-2) «

Hosted by uCoz