Главная страница

Брянск, общественные здания Бежицы (7)
Город Брянск. Бежицкий район. Общественные дореволюционные дома. (фото 11.04.10) 

Приют сиротский (ул. Комсомольская, дом 10)

Здание построено в 1904-1905 годах в стиле необарокко. Архитектура уникальна – в духе растреллиевского барокко, следует традициям дворцового строительства Петербурга и отличается сложной конфигурацией плана и интересной композицией. Приют сиротский расположен с отступом от красной линии застройки, граничит с парком. Построен для детей от 3 до 14 лет на средства благотворительного общества при Брянском рельсопрокатном, железоделательном, сталелитейном и механическом заводе. Кирпичные стены покрашены по кладке, детали побелены. Интересное общественное здание этого периода в Брянске, выполненное в духе эклектики с элементами модерна. Объемно-пространственная композиция одноэтажного здания отличается сложностью. Сравнительно невысокий основной объем, вытянутый вдоль улицы, имеет три сильно выдвинутых ризалита: более крупный центральный завершен ступенчатым аттиком с датой строительства в круглом медальоне, боковые увенчаны треугольными фронтонами. Над двускатной кровлей в центре возвышается необычная застекленная надстройка с двумя пирамидальными крышами и короткими шпилями. Небольшой переход в середине заднего фасада соединяет этот объем с перпендикулярным ему, вытянутым в глубь парка корпусом, над обоими скатами кровли которого устроено по три чердачных окна. Здание внесено в свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Сегодня в здании находится музыкальная школа.

С ростом производства на рельсопрокатном заводе увеличивалось количество несчастных случаев со смертельным исходом. Возникла необходимость создания детского приюта для сирот. И такой приют был построен в центре Бежицы на Елецкой улице рядом с Каменным училищем. Проект этого красивого здания из красного и белого кирпича сделал известный брянский архитектор Николай Андреевич Лебедев. Он построен в характерном для Лебедева старорусском стиле. И среди окружающей зелени выглядел живописно и радостно. Строился приют по инициативе заводского благотворительного общества, председателем которого в то время был известный заводской врач Николай Алексеевич Михайлов. В обществе состояло действительных членов 304 и благотворителей 1246 человек. В приют попадали, прежде всего, сироты тех родителей, которые погибли на заводе во время аварий и несчастных случаев и состояли членами благотворительного общества завода. Дети школьного возраста учились в Каменном училище. В 1909 году в детском приюте, например, воспитывалось на полном пансионе (довольствии) 34 ребенка – 15 мальчиков и 19 девочек в возрасте от 4 до 14 лет. Дети эти, в основном, круглые сироты. Продолжительное время детским приютом заведовала Александра Федоровна Клочкова. Эта очень внимательная и заботливая женщина пользовалась у детей большим уважением, особенно у маленьких обитателей приюта. Александра Фёдоровна умело вела воспитательную работу и старалась занять детей в играх, в несложном труде и учила их самообслуживанию, уважению и заботе о других. Большое внимание она уделяла трудовому воспитанию и подготовке воспитанников к самостоятельной жизни. В приюте проходили соревнования по изготовлению интересных игрушек. Лучшие дети поощрялись. В 1910 году, к примеру, от продажи игрушек, изготовленных детьми приюта, в кассу поступило 351 руб. 89 коп. Кроме игрушек и различных поделок, дети ухаживали за цветами, выращивали на огороде овощи. Так, в том же году, от огорода получено 10 руб. 60 коп., от продажи цветов 4 рубля. Практиковался и кружковой сбор милосердия, от которого касса приюта пополнилась 40 рублями 20 копейками. Вырученные деньги шли на питание и поощрение сладостями.

Депо пожарное (ул. Ульянова, дом 16)

Поставлено с отступом от красной линии, доминирует в застройке квартала. Возведено в 1910-х годах вместо прежнего, деревянного; стены кирпичные, оштукатуренные, детали побелены. Хороший образец подобного типа сооружений этого периода на Брянщине выполнен аналогично соседним постройкам в духе эклектики и не без влияния модерна. Двухэтажный прямоугольный в плане объем с вальмовой кровлей вытянут вдоль улицы. Его главный фасад обогащен тремя широкими в центре и более узкими по краям ризалитами с входами. Ризалиты подчеркнуты рустованными лопатками на углах и пологими щипцовыми фронтонами в завершении. Членящий фасад междуэтажный пояс высоко поднят к подоконникам второго этажа, увенчанного профилированным карнизом. Крупные проемы первого этажа с лучковыми перемычками заключены в наличники с зубчатыми боковыми сторонами и замковыми камнями в широких архивольтах. Небольшие прямоугольные окна второго этажа, размещенные парами над осями нижних окон, в верхней части имеют обрамления с замковыми камнями и фигурными концами. Наличники проемов ризалитов (особенно центрального) отличаются более сложным завершением. Короткие торцовые фасады здания оформлены проще, с небольшими выступами, в которых помещены верхние пары окон с замками и нишками внизу. Здание внесено в свод памятников архитектуры и монументального искусства России.

Источник информации:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.
2. http://www.debryansk.ru/~csmb/lekz/cod.html – «Рождение Бежицы, рождение рельсопрокатного завода»
3. http://www.scilib.debryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места Брянской области»

» Фотоальбом | 8 | «

Hosted by uCoz