Главная страница

Брянск, общественные здания Бежицы (5)
Город Брянск. Бежицкий район. Общественные дореволюционные дома. (фото 11.04.10) 

Гимназия мужская (ул. Институтская, дом 16)

Осуществляя программу социального развития В.Ф. Голубева, в Бежице построили новые школы, больницу, аптеку, успешно действовала женская прогимназия. Заводское руководство обратилось в правление акционерного общества с просьбой о выделении средств на постройку здания мужской гимназии. Из Петербурга 19 марта 1911 года сообщили директору завода Б.И. Буховцеву, что «правление выразило согласие на постройку здания гимназии и на ассигнование необходимых субсидий». А 11 мая 1911 года Министерство народного просвещения разрешило учреждение гимназии в Бежице. На заводе образовали специальное общество учреждения мужской гимназии. Уже в мае 1911 года этому обществу завод выделил 3511 рублей для строительства. Для его ускорения заводское начальство решило строящуюся каменную двухэтажную казарму для рабочих семей отдать гимназии. К новому, 1911 учебному году, часть казармы уже была подготовлена к занятиям. Директором мужской гимназии был назначен выпускник Одесского университета физико-математического факультета Николай Степанович Синеоков. Он имел опыт преподавательской работы в реальном училище Симбирска и Царицынской гимназии. Это был требовательный, обладающий педагогическим тактом руководитель учительского коллектива. В гимназии также работали: выпускник историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета Владислав Романович Лобанов, выпускник этого же университета Владимир Адамович Воскресенский, преподаватель математики Иосиф Феликсович Матрос, преподаватель русского языка Михаил Алексеевич Борисов, преподаватель словесности Лев Михайлович Змиев, преподаватель рисования и черчения Михаил Константинович Знаменский и другие.

Интересно отметить, что некоторые преподаватели гимназии, как пишет об этом Л.И. Благодатский, впоследствии стали видными специалистами. Директор Н.С. Синеоков получил звание профессора, София Петровна Конде – доцента, В.А. Воскресенский увлекался краеведением, М.К. Знаменский – фотографией. В первый год наплыв учащихся в гимназию был очень большим. Н.С. Синеоков добился открытия дополнительного параллельного класса, а в 1912 году открыты сразу два класса и два параллельных. Весной 1913 года в гимназии было восемь классов и один подготовительный. Осенью 1913 года занятия начались с некоторым опозданием. Первые уроки состоялись лишь 10 сентября – по завершении строительства дополнительной пристройки. В отчете директора гимназии за 1912-1913 год состав учащихся характеризуется следующими данными: христиан – 220, иудейского вероисповедания – 19. Детей служащих завода – 101, мастеров и рабочих – 61, других профессий –75. Родители жили в Бежице – 117, приезжали – 54 учащихся. Библиотека гимназии располагала книжным фондом в 4000 томов. Заведовал ею В.А. Восинский. Состав книжного фонда был следующим: беллетристика – 50%, история – 7%, общественные науки – 13 %, естествознание – 7 %, философия – 2 %, география – 4%, прикладные знания – 4% и общий отдел – 4 %. В мужской гимназии большое внимание уделялось внеклассной работе. Так, в духовном оркестре участвовало 24 гимназиста, в оркестре балалаечников – 20. Кроме того, были кружки фортепианной музыки (руководитель Студентская), любителей воздухоплавания и другие. Пожалуй, наибольшей популярностью у гимназистов пользовались экскурсии. Их вдохновителями были В.А. Воскресенский и И.Е. Благодатский. Экскурсии проводились в Свенский монастырь, в Хотылёво, в имение графа Граббе, на завод. Совершались и дальние поездки – в Дятьково, Песочню. В 1913 году 21 гимназист совершил путешествие по Волге до Саратова и ознакомился с этим старым университетским городом. В годы первой мировой войны в гимназии для старших классов были введены занятия по военному делу.

После революции и гражданской войны в мужской гимназии сначала открыли общеобразовательную девятилетнюю школу второй ступени, а с 25 августа 1922 года – рабфак им. Игната Фокина. С января 1930 года здание занял Бежицкий институт транспортного машиностроения. Здание сохранилось, служит нам и сегодня, в нем располагается БГТУ. Здание построено в 1880-1911 годах. Расположено на пересечении с бульваром 50-летия Октября, определяет застройку квартала. Возведена в 1880-х гг. из кирпича, первоначально, как здание типового назначения «Красная казарма». В 1911-1912 гг. пристроен корпус по бул. 50-летия Октября, а здание приспособлено под мужскую гимназию; в 1950 годах со двора сделан ряд пристроек. Характерное для архитектуры рубежа XIX – XX веков, крупное общественное сооружение, самая значительная постройка области в типичном для данного периода кирпичном стиле. Г-образный в плане объем состоит из двух вытянутых вдоль улиц протяженных корпусов в два этажа. Нарядное фасадное убранство выделяется светло—желтым цветом отделочного кирпича на фоне красных стен. Внутри здания ряд одинаковых помещений соединяется длинным коридором, идущим вдоль фасадов – дворового и уличного. Входы в центральных ризалитах ведут в вестибюли, над которыми во втором этаже расположены большие двухцветные залы. Здание входит в свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Здание БГТУ отнесено к объектам культурного наследия Брянской области (Постановление администрации Брянской области от 2 октября 2003 г. №442) С 1895 по 1909 годы в Бежице возводится 11 специальных зданий для учебных заведений, в 1910-1911 годах общее число учеников в них составляет 2000, расходы на содержание – 50 тысяч рублей в год. Это было беспрецедентное явление для промышленных центров- активная деятельность по развитию народного образования.

* * *

Источник информации:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.
2. http://www.debryansk.ru/~csmb/lekz/cod.html – «Рождение Бежицы, рождение рельсопрокатного завода»
3. http://www.scilib.debryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места Брянской области»

» Фотоальбом | 6 | «

Hosted by uCoz