Главная страница

Брянск, общественные здания Бежицы (4)
Город Брянск. Бежицкий район. Общественные дореволюционные дома. (фото 11.04.10) 

Училище ремеленное (ул. Ульянова, дом 39-б)

Расположено на повороте улицы, с отступом от красной линии. Построено в 1895 году попечительством княгини М.К. Тенишевой. Стены кирпичные, оштукатуренные, детали выделены побелкой. Характерное для периода эклектики крупное учебное здание, в архитектуре которого ощущается подражание позднему классицизму. Массивный прямоугольный в плане трехэтажный объем вытянут вдоль улицы, к которой обращен главным, протяженным фасадом. Планировка здания коридорная, с двусторонним расположением учебных помещений. Профессионально-технические учебные заведения в России появились в соответствии с «Основными положениями о промышленных училищах» (1888 год). В 1893 году в России создается сеть школ ремесленных училищ, которые давали подросткам профессиональные знания и умения, необходимые для освоения профессий. Когда Мария Клавдиевна, вторая жена князя В.Н. Тенишева, после свадебного путешествия приехала в Бежицу, она решила организовать престижную и популярную в то время школу ремесленных учеников. Мария Клавдиевна была женщиной опытной, с железной волей и очень настойчивой. Новая форма обучения ей понравилась, и она начала действовать. Закрыла заводской детский сад и в его помещении открыла новое училище, оснастив его необходимым учебным оборудованием – столярным, слесарным, чертежным инструментом, устроила небольшую кузницу. Для престижа школы она пригласила преподавателя Смоленского технического училища Александра Михайловича Смирнова, который со 2 августа 1892 года стал заведующим (инспектором) этой школы. Смирнов – выпускник Московского технического училища. С сентября этого же года в школе стал также работать опытный учитель Сергей Васильевич Донченков. Сразу набралось 60 учеников, были открыты вечерние классы черчения. Родители преподнесли М.К. Тенишевой резное блюдо с текстом: «Княгине Тенишевой в благодарность от родителей учеников ремесленного училища 1893 год». Княгиня М.К. Тенишева с А.М. Смирновым разработали программу и устав школы, в которых использовали темы и принципы из общих программ технических училищ.

Популярность профессионально-технического обучения поставила вопрос о строительстве для школы отдельного престижного помещения. Новое двухэтажное каменное здание школы было заложено 17 мая 1894 года, а строительство завершено 15 сентября 1895 года. Акционерное общество рельсопрокатного завода по настойчивой просьбе княгини выделило на содержание здания 60 тыс. рублей, а Тенишевы потратили около 200 тысяч. Первый выпуск состоялся в мае 1896 года. Здание сохранилось до наших дней. Оно занесено в свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Устремление М.К. Тенишевой было в желании видеть рабочего более грамотного, приобщенного к технике. Здание было быстро выстроено, занятия начались. После окончания училища подростки шли на завод. В воспоминаниях М.К. Тенишева писала: «Условия жизни рабочей семьи в Бежице были тяжелые». «Дома детям было тесно, душно, нехорошо». Они «сами охотно бежали от тесноты и дурного обращения и слонялись весь день на свободе, одичалые, огрубелые, развивая в себе, бог весть какие пороки». С мальчиками, которые недавно бегали весь день по пыльным улицам, произошло поистине чудо. «Передо мной стояли будущие люди, - вспоминает Тенишева, - сознательно относящиеся к работе, с рвением, усердно взявшиеся за серьезное дело». Высокие знания выпускников Бежицкой школы ремесленных учеников оценили быстро, и из разных уголков Российской империи посыпались заявки на знающих своё дело мастеров. В 1896 году Николай II выразил благодарность Тенишевым за деятельность на пользу отечественного образования – за создание ремесленного училища в Бежице.

* * *

~ ~ ~ ~ ~

Училище техническое (ул. Ульянова, дом 18)

Расположено на красной линии уличной застройки. Построено в 1900-х годах как училище при Брянском рельсопрокатном, железоделательном, сталелитейном и механическом заводе. Стены кирпичные, оштукатуренные, детали побелены. Характерный образец учебного здания этого времени, выдержанный в духе эклектики с явным воздействием модерна. Небольшой прямоугольный в плане двухэтажный объем с вальмовой кровлей выглядит выразительно благодаря компактности и хорошим пропорциям. Междуэтажный пояс из двух тяг обходит все фасады здания, завершенного многоступенчатым карнизом. Главный, уличный фасад в восемь окон выделяется одноосными ризалитами на флангах с рустованными лопатками на углах и пологими лучковыми фронтонами. Нижние окна здания с лучковыми перемычками, верхние прямоугольные. Центральные окна сгруппированы попарно и образуют двойной проем с общим обрамлением. Наличники, близкие по рисунку наличникам соседних построек, в первом этаже украшены замковыми камнями в уширенном завершении, своеобразными "ушами" и выступами; во втором имеют обрамления только вверху, также с замковыми камнями, соединенные перемычками с соседними. Под нижними окнами размещены парные филенчатые нишки, под верхними — тонкие выступы-полочки. Здание внесено в свод памятников архитектуры и монументального искусства России.

Источник информации:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.
2. http://www.debryansk.ru/~csmb/lekz/cod.html – «Рождение Бежицы, рождение рельсопрокатного завода»
3. http://www.scilib.debryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места Брянской области»

» Фотоальбом | 5 | «

Hosted by uCoz