Главная страница

Брянск, общественные здания Бежицы (3)
Город Брянск. Бежицкий район. Общественные дореволюционные дома. (фото 11.04.10) 

Бежицкое заводское общественное собрание (ул. Клубная, дом 5)

В парке, в скромном здании, построенном 1880-х годах, княгиней М.К.Тенишевой основывается Бежицкое заводское Общественное собрание. Ранее дом принадлежал В.Ф. Крахту. 23 мая 1894 года состоялось собрание заводских служащих. На нем был утвержден устав Общественного собрания, избран председатель – активный участник и организатор вечеров и концертов, помощник директора Михаил Антонович Минин. Княгиня Тенишева купила на две с половиной тысячи рублей мебели для обстановки и устроила бал по случаю открытия, с которого и началась деятельность Общественного собрания. В правление входило до 80 членов. Имелась собственная библиотека с читальней, два бильярда, кегельбан и площадка для детских игр с гигантскими шагами, гимнастическими снарядами. Много лет руководил правлением Общественного собрания М.А.Минин, проявляя заботу о центре отдыха и развлечений заводчан. Крахтовский дом, превращенный и оборудованный под Общественное собрание завода, служил местом притяжения молодежи Бежицы. С 1899 года для Общественного собрания выписываются газеты, журналы: «Русский вестник», «Нива», «Свет» и другие. А с 1908 года правление клуба ежегодно отпускает по одной тысяче рублей для приобретения печатной продукции. В 1912 году в нем был устроен театральный зал на 400 мест. Общественное собрание стало центром культурно-просветительной жизни Бежицы на долгие годы. Сегодня в нем расположен Центр внешкольной работы Бежицкого района. Здание заводского Общественного собрания служит бежичанам и по сегодняшний день. Здание занесено в свод памятников архитектуры и монументального искусства России.

Расположено в районном парке за железной дорогой. Сооружено в конце 1880 годов и передано основанному в 1894 году М.К. Тенишевой Бежицкому заводскому общественному собранию; в 1912 году расширено пристроенными с левой стороны зрительным залом на 400 мест и сценической коробкой театра. В 1960-х годах над правой одноэтажной частью возведен второй этаж, а со стороны заднего фасада сделаны пристройки, образовавшие внутренний дворик. Стены кирпичные, окрашенные по кладке, детали побелены. Двухэтажный объем со сложной конфигурацией плана состоит из первоначальной прямоугольной части, обращенной к железной дороге, и ряда более поздних пристроек. Главный фасад частично сохранил прежнюю структуру с завершенным аттиком трехосевым ризалитом в правой части и повышенной сценической коробкой с двускатной кровлей в левой. Сильно измененный интерьер включает театр со зрительным залом в основной части здания и клубные помещения в пристройках. Важной составляющей общественного собрания являлся парк. Облик парка частично сохранился, несмотря на то, что многие декоративные парковые украшения утрачены. Особенно много унесла война. Сегодня парк находится в удручающе запущенном состоянии, и только старые деревья, пережившие революцию, войну, перестройку, напоминают о былом великолепии.

* * *

* * *

Источник информации:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.
2. http://www.debryansk.ru/~csmb/lekz/cod.html – «Рождение Бежицы, рождение рельсопрокатного завода»
3. http://www.scilib.debryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места Брянской области»

» Фотоальбом | 4 | «

Hosted by uCoz