Главная страница

Карачевский р-н, Бережок (2)
Карачевский Воскресенский мужской монастырь (Тихонова Пустынь). 

Воскресенская церковь, что бывшей Тихоновой пустыни, занимает местность за рекой Снежеть в слободе Бережок и вместе с последней составляет юго-западную окраину Карачева. Приходским храмом Воскресенская церковь сделана в 1764 году; до этого же времени она была монастырскою: на этом месте существовал Воскресенский монастырь, называвшийся иначе Тихоновою пустынью. Основание этого монастыря принадлежит священно-иноку Тихону. В древнем синодике Воскресенского монастыря, написаном “тщанием тыя обители строителя Антония”, и иеромонаха Гавриила в 1700 году, вслед за царскими именами вписан и “род строителя монаха Тихона”. Из синодика видно, что преподобный Тихон “преставися в 1609 году Августа в день” и погребен в основанной им обители с южной стороны церкви в особом приделе. Над могилою его устроено каменное надгробие и положен самородный камень с надписью о времени кончины почившего. На означенном надгробии положено издавна его изображение во весь рост. По преданию Преподобный Тихон подвизался на каменном столбе, возвышавшемся над вторым этажом монастырской церкви, где устроена небольшая круглая келейка и где висел вестовой колокол, извещавший мирных иноков о приближении крымских татар, которые некогда производили частые набеги на Карачевский уезд. Здесь же сохраняются и ременные четки Преподобного, от которых впрочем уцелела незначительная часть. Память Преподобного Тихона чтится местными жителями 16-го июня, когда из городского собора совершается сюда крестный ход, возле храма устраивается ярмарка.

Ближайшими преемниками Преподобного Тихона по управлению основанной им пустыни были: игумен Макарий “Карачевец”, игумен Закхей “убиенный”, игумен Павел и игумен Мисаил, при котором за Воскресенским монастырем значилась вотчина: “по реке по Снежети вниз левый берег по Брянский рубеж с упалыми речками и рыбными ловлями и с бобровыми гоны и с хмелевыми болоты”. Кроме того, тому же монастырю принадлежало “в городской осыпи” место в длину 12 саж. И поперек 10 саж.; “здесь, очевидно, находился монастырский ходный двор, в котором укрывались иноки во время нападений крымских татар”. После игумена Мисаила настоятелями Тихоновой пустыни преемственно были игумен Афанасий Федоров, строитель Иов и черный поп Иосаф, поставленный игуменом Патриархом Иоакимом в 1675 году. После Иосафа игумен был Варлаам. В 1680 году карачевский Воскресенский монастырь был приписан к Воскресенскому монастырю, именуемому Новый Иерусалим. В 1681 году Тихонову пустынь предположено было со всеми угодьями отписать к городу Болхов, где проектировано было открыть епископскую кафедру. Но этому проекту не суждено было осуществиться, и Воскресенский монастырь продолжал оставаться в прежнем положении до 1764 года, когда, по известному распоряжению Правительства, монастырь был закрыт, а его обширные владения отобраны были в казну. С упразднением монастыря Воскресенский храм сделан был приходской церковью. В состав прихода вошли бывшие монастырские крестьяне, проживавшие в слободах: Бережок и Рясник и в деревнях: Бойковой, Трыковке, Мокрой и Мылинке.

Воскресенский храм двухэтажный, каменный, с такою же колокольней. Престолов в нем три: на верхнем этаже во имя Обновления храма Воскресения Христа, в нижнем теплом – во имя Смоленской иконы Божией Матери и в приделе – во имя св. Тихона Амафунтского. Храм построен Великою Княжною Татьяной Михайловной, но когда именно – неизвестно. Величественность здания и редкая прочность указывают на большие материальные средства, какими располагал строитель храма. Существующие ныне иконостасы вновь устроены были в 1866 году – в верхнем этаже храма. Из икон, замечательных по древности, заслуживают упоминания местно-чтимая Смоленская икона Божией Матери и икона Святителя Николая, пожертвованная в 1797 году неким Жигальцовым. Замечательный по древности напрестольный вызлащенный крест XVIII столетия и серебряное кадило остались, по преданию, от бывшего монастырского имущества. Кроме того, сохранились три богослужебные книги: триод постная 1693 год, триод цветная 1695 год, праздничная 1697 год. Вокруг церкви в 1829 году построена сплошная каменная ограда; внутри нее с северной стороны были расположены торговые лавки, занимаемые торговцами во время летней ярмарки. С южной стороны алтаря лежат два надгробных камня с высеченными на них надписями, из которых видно, что под одним из них погребен схимонах Иоаким, под другим – воевода Хитрово. С северной стороны церкви памятники над могилами генерал-майора Хитрово и полковников Добровольского и Пашкова. У церковной ограды находилось приходское кладбище. В двух верстах от храма близ Рясника неизвестно кем и когда устроена часовня, куда в праздник Преполовения Пятидесятницы из Воскресенской церкви совершался крестный ход для водоосвящения. В 1903 году была открыта церковно-приходская школа, учащихся в ней было 45 человек.

* * *

* * *

* * *

* * *

Воскресенская церковь на Бережке (снимок конца XIX начала XX века).

Источник информации:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.
2. Кизимова С.П., Зубова Е.М. По следам святых обителей: Из истории монастырей и пустыней Брянского края. – Брянск:
Издательство Брянского государственного педагогического университета, 1999г. 442с.
3. http://bryansk-eparhia.ru – Брянская Епархия Русской Православной Церкви
4. http://www.scilib.debryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места Брянской области»
5. http://karachevland.narod.ru – Земля Карачевская
6. http://www.karachev.ru – городской информационный портал г. Карачева

» Фотоальбом | 1 | «

Hosted by uCoz