Главная страница

Карачевский р-н, Бережок (1)
Карачевский район. Село Бережок. Церковь Воскресения на Бережке. 

Воскресенская церковь – это церковь недавно возрожденного Воскресенского мужского монастыря, или "Тихоновой пустыни", существовавшего здесь с XVI столетия. Расположена на левом берегу реки Снежети в центре села (бывшая городская слобода Бережок), доминирует в окружающем пейзаже. В конце XVI века иеромонахом Тихоном здесь был основан Воскресенский монастырь, называемый также Тихоновой пустынью. До конца XVII века все постройки монастыря были деревянными. По описанию сына антиохийского патриарха, архидиакона Павла Алеппского, посетившего обитель в 1654 году на пути в Москву, деревянный соборный храм Воскресения отличался своей стройностью и высотой. Поставленный на высокий подклет и окруженный галереей с тремя входами, он имел трехчастное построение с расположенными над каждой, частью главами, легкими и изящными. Весьма высокой была и восьмигранная колокольня, завершенная куполом… В 1680 году пустынь была приписана к Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю. В конце XVII начале XVIII века на вклад великой княгини Татьяны Михайловны, дочери царя Михаила Федоровича, сестры царя Алексея Михайловича, построен соборный храм Воскресения. В 1745 году он числится уже каменным. В 1764 году пустынь упразднена, а собор стал приходским храмом.

Многоярусность построения объема церкви красноречиво говорит о связи с ярусными церквами московского барокко. Ступенчатое расположение апсид, покрытых полукуполами, придает динамизм композиции церкви, устремленной вверх. Приземистый объем нижней апсиды и такие же боковые приделы прочно связывают высокий храм с землей, придают ему устойчивость, сближают с низкой застройкой слободы. Крайне редкой самобытной частью композиции церкви является столп – дозорная круглая башня, пристроенная к восьмерику церкви и возвышающаяся над ней. По старинному преданию, преподобный Тихон взял на себя подвиг столпничества, жил в келье такой башни, где висел вестовой колокол, извещавший о приближении крымских татар, устроенной еще в первоначальной деревянной церкви. По записи в сходнике Воскресенского монастыря преподобный Тихон умер 1 августа 1609 года. В каменную церковь башня "перекочевала" в подтверждение религиозной легенды "сама Древняя Русь смотрит с высоты этой башни".

Внешняя архитектура церкви сродни веселому "нарышкинскому барокко", торжественная своим взлетом в поднебесье, величавая и нарядная живописными деталями, надо думать, хорошо "вписывалась" в яркоцветье и веселый гомон ярмарочного празднества, проходившего здесь летом. В 1822 году через узкий переход к трапезной пристроена трехъярусная колокольня. Архитектурные формы колокольни – слово позднего классицизма. Несмотря на стилевое отличие колокольни, ее ступенчатое построение вторит ярусному устройству церкви и не дисгармонирует с ее архитектурой. Выразителен венчающий главку колокольни металлический крест с фигурами двух ангелов. В 1906 году перестроены южный придел и паперть с лестницей, соединившие храм с колокольней. С 1990 года начата реставрация храма (архитектор Н.А. Максименко). Один из выдающихся памятников Брянщины в стиле "нарышкинского барокко". Воскресенская церковь по своим художественным достоинствам является самым ярким из всех сохранившихся памятников в городе Карачеве.

Воскресенская церковь на Бережке (снимок конца XIX начала XX века).

Воскресенская церковь на Бережке (вид с северной стороны).

Воскресенская церковь на Бережке (вид с южной стороны).

Воскресенская церковь на Бережке (вид с южной стороны).

» Тихонова Пустынь «

Hosted by uCoz