Главная страница

Брянский р-н, Барышье (1)
Брянский район. Село Барышье. Церковь Косьмы и Дамиана. 

Село Барышье расположено на левом берегу реки Судости на равнинном месте. По преданию, село получило свое название (Борис–село) от имени некогда жившей в этом селении богатой и благочестивой боярышни Матроны Борисовны Самородской. В писцовых книгах царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича в числе разоренных и раздробленных литовскими людьми церквей Брянского уезда упоминается и Космодамианская церковь. В церковной ведомости за 1831 год значится, что "Космодамианская церковь села Барышья с приделом святого Алексея Митрополита Московского, зданием деревянная с таковою же колокольнею, крышею и фундаментом, построенная в 1744 году приходским помещиком Петром Афанасьевичем Бахтиным, пришла в ветхость". Вместо нее помещиком Михаилом Петровичем Бахтиным был построен в 1829 – 1834 годах новый каменный храм во имя святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана. Церковь находится на берегу реки Судость в центре древнего села. К настоящему времени утрачены глава церкви и четырехколонные портики боковых входов на южном и северном фасадах. Архитектура храма в Барышье принадлежит стилю позднего классицизма, иногда называемого стилем "ампир". Храм отличается простотой композиционного построения и монументальностью форм. Однокупольная, бесстолпная, сравнительно небольших размеров церковь возведена из кирпича и оштукатурена. Массивный кубический основной объем несет несколько тяжеловесный цилиндрический барабан с пологим куполом, прежде увенчанным главой. К кубу примыкают широкая полукруглая апсида алтаря и короткая квадратная в плане трапезная. Несколько необычна возвышающаяся над зданием трехъярусная колокольня. Ее высокий, прорезанный со всех сторон арками четверик с массивным глухим аттиком служил входом в храм; над ним поставлен меньший четверик звона, также с арочными проемами, завершенный глухим цилиндрическим ярусом с купольной кровлей. Космодамианская церковь – это прекрасный пример архитектуры позднего русского классицизма на брянской земле.

Рядом с церковью находится могила полковника Бахтина. Михаил Петрович Бахтин (1763-1838) участвовал в Отечественной войне 1812 года. В 1835 году, находясь в отставке, пожертвовал 1,5 млн. рублей ассигнациями и имения с 2700 крепостными крестьянами на создание Орловского кадетского корпуса. За это царь произвел его в генерал–майоры с зачислением на службу, пожаловал орден св. Владимира 2-й степени и повелел назвать корпус именем Бахтина. В честь него была изготовлена золотая медаль, хранившаяся в корпусе. На лицевой ее стороне изображение Бахтина и надпись: "Михаил Петрович Бахтин", на оборотной надпись: "За благотворение юношеству. 1836 г.". Впоследствии Бахтин внес еще 140 тыс. рублей, родовое имение продал в казну, а вырученные средства также передал корпусу. Это одно из самых крупных единовременных пожертвований в дореволюционное время. В середине 19 века на могиле был установлен бронзовый бюст Бахтина (не сохранился).

Источник информации:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.
2. http://www.scilib.debryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места Брянской области»

» Фотоальбом | 1 | «

Hosted by uCoz